© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Футболисты «Динамо» провели в Ставрополе первый учебно-тренировочный сбор. В его рамках бело-голубые сыграли два контрольных матча: против владикавказской «Алании» (0:2) и махачкалинского «Динамо» (1:6).

Итоги этих спаррингов, а также сбора в целом подвел наставник «Динамо» Валерий Цховребов.

– Валерий Чичикоевич, болельщиков результат товарищеской игры с «Аланией» удивил в хорошем смысле. Владикавказская дружина – соперник очень серьезный, один из лидеров Футбольной национальной лиги. Тем не менее ставропольские парни дали «старшим товарищам» достойный бой. Вы сами довольны этим поединком?

– Несмотря на поражение, я игрой команды доволен, эмоции только положительные. В этой встрече нам помогло то, что перед ней мы тренировались уже почти неделю, команда успела обрести определенный игровой тонус. В результате ребята полностью выполнили установку. Мы сознательно отдали инициативу, действовали вторым номером, в основном уповая на быстрые контратаки. И они были, но игрокам линии атаки не хватило исполнительского мастерства. По опасным моментам мы «барсов» даже превзошли, но пропустили два необязательных гола, которые случились после наших же ошибок. Также хотел бы отметить, что первоначально планировалось провести три тайма, однако по инициативе «Алании» договорились сыграть по обычной схеме – с двумя полноценными таймами.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Следующий матч – с махачкалинцами, удивил уже со знаком минус. Понятно, что в товарищеских матчах результат не главное. Идет просмотр новичков, наигрываются новые сочетания и так далее. В чем же причина столь крупного поражения?

– Первоначально мы должны были встретиться с махачкалинскими одноклубниками 25 января, но из-за неблагоприятных погодных условий сыграть в этот день так и не удалось. Поединок состоялся на следующий день. Неудобно было отказать, наши соперники попросили все-таки выйти на поле. Однако часть игроков я к тому времени отпустил. В частности, мы не могли рассчитывать на помощь Михаила Борисова, Сергея Цканьяна, Александра Евинова. Без опытных ребят не обошлось, во встрече приняли участие Максим Яковлев, Сергей Гаранжа, Александр Белозеров, Константин Колесников, но в основном мы бросили в бой необстрелянную молодежь, прибывшую на просмотр. Однако сложилось такое ощущение, что наши юные футболисты немного побаивались соперника. Понятно, что уверенность обязательно придет с опытом, но мне кажется, в этот раз имел место недонастрой.

– Что вы имеете в виду?

– Мне кажется, некоторые ребята не понимают, что это уже взрослый футбол, что надо выкладываться на сто процентов, иначе никак. Если не будешь на поле «рубиться», выигрывать будет тяжело.

Но, конечно, это не главная причина крупного поражения. Махачкала – сыгранная, сбалансированная команда, которая имеет два равных состава. Да и мастерство у нее, конечно, повыше, чем у нас. Хотя во втором тайме местами было даже наше преимущество. Казалось – еще чуть-чуть, и игру удастся перевернуть, но…

Этот спарринг дал нам хорошую пищу для размышлений. Но одно могу обещать твердо – мы и в дальнейшем будем доверять молодежи. Ребятам надо играть. И если не сейчас и не с такими опытными и мастеровитыми соперниками, то где и когда?!

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– В целом вы довольны, как прошел первый сбор?

– Многое удалось сделать, но единственное, что огорчает – мы так и не поработали на хороших полях. Все время приходилось чистить их от снега, да и то не полностью. Получается, физически поработали отменно, а вот тактике уделяли не так много времени. Надеюсь, наверстаем это упущение на втором и третьем сборах, которые также будут длиться по две недели.

– Где будет проходить второй сбор?

– Пока продолжим подготовку в Ставрополе, но при первой возможности планируем выезжать тренироваться и играть на хорошие поля. Надеюсь, погода не подведет.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Вы на посту наставника «Динамо» трудитесь совсем недавно, хотя имеете огромный опыт работы в детско-юношеском футболе. К кому-то из старших товарищей обращаетесь за советом?

– Хочу сказать, что для меня назначение в команду мастеров стало неожиданным. Тем не менее я принял этот вызов, потому что душой болею за дело. Мне очень хочется развивать футбол в крае. Доказать, что у нас есть хорошие парни, с которыми можно работать, которые могут прогрессировать. Мне хочется, чтобы в команде играли свои, ставропольские футболисты.

Но, конечно, опыта работы именно со взрослой командой мне не хватает. Недавно я был в Северной Осетии, которая считается одним из основных центров развития, прежде всего, детско-юношеского футбола в стране. Пообщался с коллегами, в частности, очень продуктивно поговорил с известным тренером Юрием Газзаевым. Кстати, в соседней республике практикуются тренерские диспуты, обсуждения. Хочется, чтобы такое было и у нас.

В Ставропольском же крае для всех, в том числе и для меня, непререкаемым авторитетом обладает Борис Стукалов, который поддержал меня в решении принять «Динамо». С Борисом Алексеевичем я также стараюсь активно контактировать, обращаюсь к нему за советами, стараюсь многое у него почерпнуть, перенять опыт.

– Можно сказать, что вы уже освоились на посту наставника «Динамо»?

– Я в системе клуба работаю довольно давно, поэтому проблем с адаптацией не было.

– В тренерский штаб «Динамо» приглашен Алексей Мулдаров. Почему выбор пал именно на него?

– Все просто: он мой воспитанник и единомышленник. Наши пути пересеклись еще много лет назад в «Моздоке», и с тех пор мы поддерживаем теплые отношения. Он прекрасно разбирается в футболе, сам поиграл на серьезном уровне: и в российской премьер-лиге, и в сборной Казахстана. Не так давно Алексей завершил игровую карьеру, после чего, как и я, работал в детско-юношеском футболе, но только в Северной Осетии. Он хочет работать, развиваться, у него есть амбиции. Мне не нужен помощник, который будет все время поддакивать. У человека должно быть свое мнение, которое он не должен бояться высказывать, вносить свои предложения.

– Какие изменения будут в составе во время зимней паузы?

– Существенные. Берем курс на омоложение.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Когда планируете заключать соглашения с новичками?

– Торопиться не станем. У нас в заявке всего шесть вакансий, усиливаться будем точечно. Честно говоря, некоторых новобранцев хотели уже было «подписать», но игра с махачкалинским «Динамо» показала, что делать это преждевременно. Кое-кому из претендентов еще дадим шанс, а кое с кем расстанемся. Например, ищем человека во вратарскую линию. Кандидат, который был у нас на просмотре, в игре с махачкалинцами явно не справился с волнением.

– Помимо последнего рубежа, какие позиции намерены укрепить?

– Нужны вратарь, центральный защитник и нападающий.

Футбол – дело молодых / Газета «Ставропольская правда» / 2 февраля 2022 г.