© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Об этом заявил на брифинге, прошедшем в правительстве края, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта края Борис Борисов.

Проведение конкурсов на замещение маршрутов передвижения общественного транспорта в столице края теперь находится в региональном ведении. В декабре прошлого года миндор объявил конкурс на замещение 25 маршрутов в Ставрополе. Конкурсные процедуры позволили поднять планку требований к техническому состоянию транспорта, интервалам его передвижения на линии. Одна из важных характеристик — техническое средство должно быть удобно для его использования маломобильными гражданами. В частности, на линию выйдет больше автобусов среднего и большого класса, с низким полом, что сделает более удобным поездки, в том числе для колясочников. Движение на ряде маршрутов, по которым конкурсные процедуры состоялись в начале и середине прошлого года, уже отображено в яндекс-картах, так что легко можно отследить график поездки.

«Того же добиваемся мы сегодня и от других перевозчиков», – заявил Борис Борисов.

В ходе конкурса разыгрывалось 25 лотов. Заявок было подано 79. Соответственно часть из них была отклонена.

«Среди них – действующие перевозчики, которые не смогли подтвердить, в частности, отсутствие нарушений правил дорожного движения, что является существенным критерием, – отметил заместитель министра. – Не согласившись с решением комиссии министерства дорожного хозяйства и транспорта, они соответственно пытаются блокировать нашу работу. Подано несколько жалоб в Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Ставропольскому краю. Буквально сегодня (31 января) еще одна жалоба была рассмотрена и признана необоснованной. Подчеркну. Трижды вынесено решение о законности действий министерства. Заявители направили аналогичные заявления в арбитражный суд с требованием признать действия миндора незаконными».

31 января закончился срок действия свидетельств перевозчиков, которые не смогли победить в конкурсе. Не согласившиеся с решением конкурсной комиссии проводят работу с водителями, уговаривают не трудоустраиваться на маршруты перевозчиков-победителей. Грозит ли это транспортным коллапсом 1 февраля?

«Транспорт будет работать, – заверил Борис Борисов. – Необходимая работа ведется. Завтра, 1 февраля, ответственный день. Будут приложены все усилия, чтобы ставропольчане не опоздали на работу и по другим своим делам».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ