Ставропольская краевая библиотека им. М.Ю. Лермонтова и общественная организация «Диалог» подвели итоги реализации первого этапа проекта «Открываем Россию: маршрутами русской литературы».

Вот уже полгода иностранные студенты, обучающиеся в вузах города Ставрополя, открывают для себя Россию, путешествуя литературным маршрутом по произведениям русской классики. Состав групп иностранцев, пожелавших отправиться в это своеобразное путешествие, довольно разнообразен. В них записалось более 70 человек из 17 стран ближнего зарубежья, Азии, Африки и Востока – студенты Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского государственного аграрного университета, Ставропольского государственного медицинского университета.

Начался маршрут с экскурсии по старейшей библиотеке Северного Кавказа – Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. Она же стала и основной базой для реализации проекта «Открываем Россию: маршрутами русской литературы», реализуемого Ставропольской региональной общественной организацией «Объединение народов по содействию миру «За диалог на Кавказе» (СРОО «Диалог») при поддержке Фонда президентских грантов.

На экскурсиях иностранные студенты смогли познакомиться с богатыми фондами Лермонтовки. В отделе редкой книги они увидели и подержали в руках уникальные издания XVI – XIX веков, в том числе рукописные копии Евангелия, Торы и Корана, прижизненные издания А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и других классиков русской литературы.

Знакомство иностранных студентов с историей России через классические произведения русской литературы продолжилось на занятиях, которые провели опытные преподаватели: доктор филологических наук, профессор И.Н. Иванова, доктор филологических наук, профессор П.К. Чекалов, кандидат филологических наук В.И. Белик. Занятия охватили всю историю нашей страны от Древней Руси через фольклор, древнерусскую литературу, творчество А.С. Пушкина, А.П. Чехова, И.С. Тургенева.

На занятиях по древнерусской литературе и фольклору иностранные студенты познакомились с историей Древней Руси, содержанием «Слова о полку Игореве», героями былин. Отгадывали русские загадки, вникали в суть наших пословиц, смотрели отрывки из мультфильмов на тему русских народных сказок.

Тема сказок продолжилась на занятиях, посвященных творчеству А.С. Пушкина, которая затем переросла в более обширный обзор исторических событий, отраженных в произведениях великого поэта. Особый акцент был сделан на романе в стихах «Евгений Онегин» – «энциклопедии русской жизни». Иностранные студенты познакомились с бытом и традициями России того периода.

Продолжилась эта тема на занятиях по творчеству А.П. Чехова и И.С. Тургенева. Студенты познакомились с юмористическими персонажами Антоши Чехонте (этим псевдонимом иногда подписывал Антон Павлович свои произведения в данном жанре), понятиями «тургеневская девушка» и «дворянское гнездо», с нравами людей разных сословий.

Все занятия проводились в интерактивной форме – демонстрировались слайды, отрывки из мультфильмов, читались выдержки из произведений. Для иностранных студентов, недостаточно хорошо владеющих русским языком, осуществлялся перевод, практиковалось чтение вслух изучаемых произведений самими студентами на их родном языке. Книги в переводах доставлялись из фондов библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

После теоретических занятий были организованы театрализованные мероприятия по изучаемым темам. На мероприятии по русскому фольклору руководитель ансамбля «Багатица» Владимир Кузнецов исполнил на настоящих гуслях русскую былину, творческая группа «Казачий формат» вовлекла студентов в обряд проводов казака на службу. А сами ребята выучили казачий танец и исполнили его под старинную казачью песню «Ойся».

На вечере, посвященном творчеству А.С. Пушкина, студентам также предоставилась возможность почитать его стихи. Артисты Театра Анны Зрима показали инсценировки «Сказки о царе Салтане» и переписки Евгения и Татьяны из романа в стихах «Евгений Онегин».

Закончился первый этап реализации проекта Литературным новогодним карнавалом в Лермонтовке. Это мероприятие в игровой и увлекательной форме через традиции встречи Нового года в России подвело итог знакомства с историей нашей страны от Древней Руси до начала XX века. На мероприятии иностранные студенты читали стихи русских классиков о зиме, Новом годе, научились танцевать старинный дворцовый бальный танец. Рассказали о традициях встречи Нового года в своих странах, а студенты из Индии исполнили свой праздничный танец. Студенты СКФУ подготовили викторину на знание традиций празднования Нового года в разных странах.

После бала-карнавала студентам было предложено на отдельно организованных в библиотеке площадках подписать настоящими чернилами и пером старинную поздравительную новогоднюю русскую открытку, изготовить сувениры в виде символов наступающего нового года: восточного – тигра и славянского – златорогого тура. В фотозоне ребята сделали селфи в костюмах литературных героев русских классических произведений, изготовленных за счет средств Фонда президентских грантов.

Итоги первого этапа проекта «Открываем Россию: маршрутами русской литературы» подведены. В его мероприятиях приняли участие более трехсот иностранных студентов. Сейчас они на сессии, сдают экзамены и зачеты, а команда проекта из «Диалога» вместе со специалистами вузов и библиотеки имени Лермонтова формирует программу следующего его этапа.

В ставропольских вузах, где обучаются иностранные студенты, будут открыты библиотечные пункты, через которые из фондов Лермонтовки им будет поставляться литература отечественной классики в переводах на родные для студентов языки. В самой библиотеке пройдут мероприятия, посвященные поэтам Серебряного века, знакомство с советским периодом русской и северокавказской литературы. На фестивале национальной литературы, приуроченном к Международному дню родного языка, студентам из разных стран предоставится возможность прочитать стихи на своих родных языках. Предстоят экскурсии по литературному Ставрополю и по лермонтовским местам в Пятигорске. В мае темой мероприятия проекта будет литература о Великой Отечественной войне, после которого его участники возложат цветы к мемориалу «Вечная слава».

Завершится проект встречей с писателями Ставрополья и награждением наиболее активных участников проекта, которые получат томики произведений русских классиков.

Организаторы проекта уверены, что, получив через литературные произведения знания об истории нашей страны, ее культуре и традициях, иностранные студенты, вернувшись после учебы в свои страны, будут послами мира и дружбы от нашей великой России.

Лермонтовка открывает Россию иностранным студентам / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2022 г.