© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Невинномысске впервые провели артроскопическую реконструкцию передней крестообразной связки. Ее повреждение – одна из самых тяжелых травм коленного сустава, которая не позволяет продолжать физическую активность.

Для того чтобы врачи из города химиков смогли на самом высоком уровне проводить операции по восстановлению функций коленного сустава, провел мастер-класс приглашенный специалист из Москвы. Спортивный травматолог-ортопед Сергей Оганесян работает в столичной городской больнице № 17 и ведет преподавательскую деятельность: ездит по субъектам страны, для того чтобы научить коллег справляться даже с самыми сложными случаями. В этот раз он вместе с врачами Невинномысска спас колено 38-летнего мужчины, который получил травму во время занятий спортом.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Причем, если раньше его диагноз могли снять только после хирургического вмешательства, которое предполагает надрез не менее десяти сантиметров, сейчас стали доступны малоинвазивные операции. Такая возможность появилась благодаря дооснащению городской больницы Невинномысска.

– Очень много езжу по России, и мало где в небольших городах такие хорошие больницы. Я такого, конечно, не ожидал. А когда увидел оборудование, то понял, что вообще не почувствую никакой разницы в оснащении операционных: у меня в Москве все точно такое же. Никаких отличий. Это здорово, это значит, что пациенты смогут получать необходимую медицинскую помощь у себя дома, не выезжая за пределы города, – поделился Сергей Оганесян.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

К слову, невинномысская городская больница закупила новое оборудование для хирургического отделения за счет собственных средств.

– В будущем благодаря оборудованию и мастер-классам мы сможем проводить такие операции самостоятельно. Если потребуется, то сможем уже и своим опытом делиться, – считает заведующий травматологическим отделением невинномысской городской больницы Олег Горлачёв.

Елена АЛЕКСЕЕВА

На уровне московских клиник / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2022 г.