© Фото: dumask.ru

Специалист отдела международного протокола Северо-Кавказского федерального университета Екатерина Алёхина вошла в расширенный состав экспертного совета Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания РФ. О том, чем планирует заниматься, Екатерина рассказала журналисту «Ставропольской правды».

– Екатерина, вы вошли в расширенный состав экспертного совета Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Расскажите, как это получилось?

– Получилось совершенно не-ожиданно: молодежный парламент Ставропольского края опубликовал информацию, что можно подать заявку для участия в молодежном парламенте при Госдуме. Я решила попробовать и успешно прошла.

Конкурс представлял собой «парад» всевозможных идей и инициатив участников, какие-либо их предложения по совершенствованию общества в период развития цифровой экономики. Такие мероприятия нужны для улучшения жизни нашего населения. Конечно, жюри оценивало актуальность и научную новизну каждой предложенной идеи.

– Как ваша новая должность пересекается с предыдущей деятельностью?

– Есть общее: тяга к помощи людям. И именно в этом причина моего стремления участвовать в политической и общественной жизни. Очень рада, что судьба с завидной регулярностью открывает мне такие возможности. Я около десяти лет работала на известных экономических форумах: ПМЭФ, APEC, Baltic Summit. Принимала участие в качестве волонтера и в форуме G20, где, как вы помните, собирались президенты стран. Это, конечно, произвело на меня вдохновляющее впечатление.

Внушительный опыт я приобрела, находясь пять лет в должности руководителя организации «Кейс Клуб» Высшей школы экономики. Это крупнейшее студенческое объединение в Москве по решению бизнес-кейсов. Мы регулярно проводили занятия с экспертами из ведущих международных компаний.

Я счастлива, что моя деятельность столь насыщенна. И останавливаться на достигнутом не собираюсь.

– Чем конкретно будете заниматься в экспертном совете? Какими проектами, направлениями?

– Сложно сформулировать коротко, но попробую. Развитием цифровой экономики, технологий и инноваций. Цифровая трансформация способна кардинально поменять региональное и городское развитие, в частности, здравоохранение, образование, общественный транспорт. Над этим нужно работать.

– Как вы видите свою миссию в составе совета? И, кстати, есть ли у вас кумиры среди женщин в политике?

– Моя миссия – помогать людям. И мой кумир в этом – Валентина Матвиенко. Для меня она пример дисциплины, правил и порядка.

Если я не ошибаюсь, узнала о ней, учась на втором курсе Высшей школы экономики на факультете менеджмента. Восторгаюсь ее силой воли: родилась в многодетной семье и добилась высот. Ей предлагали карьеру ученого, но она выбрала политику и стала первой женщиной – председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Кстати, поддерживаю ее идею о том, что нужно увеличить количество женщин-политиков, так как они обладают более мягкой силой, нежели мужчины.

Елена АЛЕКСЕЕВА

От волонтёрства – к политике / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2022 г.