© Фото: Александр МАЩЕНКО

В невинномысском парке «Шерстяник» интересно в любое время года. Сейчас, зимой, можно побродить по заснеженным аллеям, покатать по ним детишек на санках. Горожане даже нередко просят рабочих особо не усердствовать при уборке снега, которая проводится при помощи специальных агрегатов и обычных лопат.

По-прежнему наибольшее внимание в экологической зоне привлекают животные и птицы. Они в просторных вольерах чувствуют себя почти как дома, в дикой природе. Многие звери зимой залегли в спячку или в полуспячку. Дремлющий енот был очень недоволен разбудившей его вспышкой фотокамеры. Сопровождаемый укоризненным взглядом полоскуна прохожу дальше, к маралам. Им вскоре придется на время освободить отведенный участок. Он нуждается в своеобразном ремонте, восстановлении.

А вот необычная картина: бегущий по снегу павлин. В вольере, в центре которого стоит утепленный домик (для ночевок), обитают пять красивых птиц. Здесь же живут фазаны, декоративные куры и голуби.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На двух прудах, расположенных на окраине парка, кипит жизнь. Плавают два грациозных лебедя, вылавливающих в тине жучков, червячков и всякие корешки. Здесь же обитают дикие утки. Число последних зимой значительно выросло, в основном за счет ослабленных крякв, которым трудно добывать пищу самим. Так что «Шерстяник», где всех птиц подкармливают зерном, сейчас выполняет роль мини-заказника, способствуя сохранению популяции дикой птицы. Вообще же зимой всех обитателей лесопарка перевели на усиленный витаминизированный рацион питания.

В природе все предусмотрено. Те же лебеди в пруду плавают в небольшой полынье. Но даже если водоем замерзнет полностью, спасать птицу никоим образом не надо. Перьев и жира у шипуна столько, что снег, лед, морозы ему не страшны, была бы еда.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В парке можно не только полюбоваться на диких животных и птиц, но и… стать обладателем понравившейся вам книги. Вот уже несколько лет у одной из дорожек стоит шкаф для буккроссинга. Здесь творения российских и зарубежных классиков, детективы, женские романы и т. д. Выбирай издание на свой вкус и уноси домой! Только не забудь вместо взятой книги положить свою, уже прочитанную.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Что же касается жаб, упомянутых в заголовке, – сейчас их в «Шерстянике», конечно, не увидишь: крепко спят, запасшись жиром и дыша в основном кожей. Спрятались под валежником, в норах грызунов, всевозможных трубах. Весной, в период брачных игр, жабы будут издавать громкие призывные звуки. А попозже, когда станет совсем тепло, воркование земноводных становится зачастую похоже… на пение птиц. Вот так! Прогуливаешься по аллейке и думаешь, что наслаждаешься трелями пичужки, а их издает скромная наземная амфибия.

Александр МАЩЕНКО

О чём поют жабы? / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2022 г.