© Фото пресс-службы губернатора СК.

Под председательством губернатора Владимира Владимирова прошли совещание по вопросу заболеваемости детей коронавирусной инфекцией и очередное заседание краевого координационного совета по противодействию ее распространению.

В режиме видеоконференции в рабочих мероприятиях приняли участие члены краевого правительства, руководители министерств, территорий и медицинских организаций.

Как сообщил в своем докладе министр здравоохранения СК Владимир Колесников, с появлением на Ставрополье нового коронавирусного штамма «омикрон» цифры заболеваемости COVID-19 среди детей значительно выросли. По состоянию на 27 января 83 ребенка находились на лечении в стационарах. Только за последние две недели количество заболевших детей увеличилось в 2,5 раза. При этом педагогический состав подвержен заболеванию коронавирусом значительно меньше. Этому способствует то, что 91 процент работников отрасли прошли курс иммунизации. Глава региона поручил министерству здравоохранения региона на основе системного анализа выработать четкий алгоритм действий по локализации распространения COVID-19 среди детей, а также подготовить комплекс мер профилактики для минимизации рисков развития медицинских осложнений у несовершеннолетних.

– Несмотря на то, что омикрон пока переносится легче предыдущей волны пандемии, он представляет опасность. Угроза особенно велика для детей с ослабленным здоровьем и некоторыми сопутствующими заболеваниями. Им и их родителям важно это знать. Проработайте меры для информирования родителей, дети которых имеют диагнозы, повышающие риски при встрече со штаммом «омикрон». Подготовьте предложения по дополнительным профилактическим мерам, которые помогут их защитить, – поручил Владимир Владимиров.

Министерству образования края поручено подготовить предложения по переводу школ на дистанционный формат обучения и продлению каникул.

– Возможный перевод на дистанционное обучение необходимо спланировать так, чтобы не пострадали мероприятия по подготовке школьников к государственным экзаменам. Кроме того, следует обеспечить образовательные учреждения региона месячным запасом средств для противокоронавирусной обработки помещений, – подчеркнул губернатор.

Также принято решение об ограничении проведения детских коллективных мероприятий на Ставрополье. Эта мера должна начать действовать уже сегодня, с 28 января (соответствующее постановление см. на стр. 5 номера). Кроме того, стало известно, что в край поступила первая партия вакцины «Спутник-М». Она предназначена для детей и подростков в возрасте 12 – 17 лет. Как было отмечено, иммунизация несовершеннолетних жителей края возможна только на добровольной основе, с согласия родителей или законных представителей.

По сообщениям пресс-службы губернатора СК.

О дистанционке и продлении каникул / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2022 г.