© Фото: skkb26.ru

В минувшем году специалистами Ставропольской краевой клинической больницы проведено более 650 телемедицинских консультаций для жителей региона. Из них 153 — с крупными федеральными клиниками. Каждая онлайн-встреча прошла по запросу врачей, работающих медорганизациях края. Так, пациентам смогли оказать еще более высококвалифицированную помощь.

К слову, телемедицина – не ноу-хау. Она существует в различных формах с конца XIX века, когда изобретение телеграфа и телефона позволило врачам консультировать пациентов на расстоянии. Одна из таких «точек телемедицины» – телеграфная станция стояла дома у одного из основателей современной медицины, Николая Склифосовского. Он активно пользовался связью для проведения неотложных консультаций пациентов.

Однако технология прочно вошла в повседневную деятельность врачей сравнительно недавно. Напомним, что телемедицина в малых отдаленных территориях края стала доступна по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. После успешного тестирования системы в селе Малые Ягуры Туркменского района проект запущен в регионе на регулярной основе. Первые дистанционные консультации людей из сел и деревень провели как раз врачи Ставропольской краевой клинической больницы.

Телемедицинские услуги мало чем отличаются от обычных, за исключением того, что консультирование оказывается на расстоянии. Подобная форма взаимодействия с врачом позволяет не только сократить сроки реагирование после получения обращения больного, но и существенно расшить общий охват пациентов. Естественно, телемедицинская помощь не может заменить очный прием в полной мере, но во многих аспектах улучшает качество лечения.

Елена АЛЕКСЕЕВА