Не в каждом доме или кварире сейчас можно подключить газовую плиту. В связи с этим многие уже перешли на индукционые варочные панели.

Принцип их работы основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты размещены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Таким образом, вы можете нагреть еду с минимальными потерями тепла.

Также советуем вам посетить рейтинг индукционных варочных панелей.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Индукционные варочные устройства бывают:

  • Зависимые (связанные с духовым шкафом).
  • Универсальные — работающие и от магнитного поля и как традиционные электрические;
  • Встраиваемые в кухонную столешницу;
  • Настольные, компактные, имеющими одну или две конфорки. Их легко перевозить и они не занимают много места в машине.

Надо отметить, что данное устройство имеет множество плюсов:

  • Плита быстро нагревается (требуется меньше временим на приготовление еды).
  • На ней ничего не пригорает — очень легко моется.
  • Не будет ожогов (ее поверхность не накаляется).
  • Потребляет совсем немного электричества.

Процесс индукции происходит при взаимодействии магнитного поля с дном кухонной посуды. И, когда посуды на плите не будет, нагрева не произойдет. Поэтуму индукционные девайсы безопаснее других кухонных плит.

О конфорках

Сколько же нужно конфорок?

Устройство может быть оборудовано несколькими участками нагрева: от 1 до 6, в звисимости от того, сколько у вас членов семьи и от того, насколько разнообразными будут блюда.

Если выжиете один или вдвоем, либо нечасто бываете дома, то вам подойдет настольная одно- или двухкомфорочная панель. Это сэкономит много места на кухне.

Если с вами проживает много членов семьи, выбирайте девайс минимум с четырьмя нагревательными участками.

Такие устройства пользуются большой популярностью, так как вы можете готовить несколько блюд одновеменно, потратив на это иеньше времени. Однако, для этих плит необходимо больше места на кухне.

Встроенный функционал нового поколения отличется тем, что сейчас точки нагрева разнообразны по своему строению: группой, в виде треугольника, овальные, в виде полукруга.

Выбирая форму нагрява, обязательно продумайте момент расположения, чтобы посуда не сталкивалась с другой посудой при готовке. Параметры конфорок должны соответствовать габаритам посуды, покрывая около 70%.

Если рармеры не соответствуют, панель не будет работать. На некоротых индукционках размер посуды определяется автоматически.

Покрытие панели

Самыми ходовыми считаются кухонные гаджеты из стеклокерамики. На втором месте — закаленное стекло.

Стеклокерамика стоит дешевле, она более прочная, чем второй вариант.

Могут возникнуть трудности при чистке поверхности, следы от сладких блюд, к примеру, компота, могут просто неотмыться.

Плиты из закаленного стекла — это недешевый вариант, но они достаточно хрупкие, необходимо пользоваться аккуратно. Однако, этот материал более практичен, ему не страшны царапины и абразив.

В индукционках также может быть окантовка из металла или скошенные края.

Первые — препятствуют попаданию жидкости на кухонную поверзность и на пол.

Вторые — легче очищать.

Цветность.

Множество моделей выпускаются в темных тонах, подходящих практически для любого кухонного интерьера.

Если пространство оформлено в стиле кантри или прованс, вам подойдут кухонные усройства с цветочным принтом.

Новые тенденции в стилее хай-тек требуют уже модернизации и в индукционных плитах — без участков нагрева и имеющих стильный вид цельного компонента стекла.

Нечасто в продажу поступают агрегаты серебристого и белого цвета.

Однако, они в этом цвете довольно практичны, так как на светлом не так заметна пыль, жир и разводы. К тому же, в этом цвете они леко очищаются

Очистить индукционку (серую или белую) вы можете даже во время приготовления пищи, так как ее поверхность не накаляется.

Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.

Габариты

Самое главное, чтобы размер индукционной панели гармонично соответствовал кухонному иннтерьеру.

Наиболее узкие модели (30 см в ширину) обладают одной или двумя точками нагрева и прекрасно подойдут для небольшой кухни.

Если у вас большая семья, то для вас имеются панели шириной 45-60 см с тремя-четырьмя конфорками.

Есть и пятиконфорочные модели шире 60 см, а если ширина устройства достигает 80 см, может быть уже пять-шесть областей нагрева.

Плотность индукционок может быть разнообразной — 4-10 см.

Стандартная плотность плит — 6-8 см.

Зависимая и независимая

Независимые индукционные плиты вы можетеразместить в любом участке кухни.

Самое главное, чтобы источник питания был рядом и ровная поверхность для установки.

А зависимые панели встраиваются в столешницу. Они стоят дороже, но прекрасно соответствуют кухонному интерьеру, как единый кухонный комплект.

Принцип работы у них одинаковый.

Посуда

Для создания индукционного поля нужна определенная емкость с ферромагнитными свойствами. Это вы можете установить при помощи магнита. Плотность дна сковороды или кастрюли должна составлять не менее 5 мм, а ее диаметр – от 12 см. Дно должно быть исключительно ровным, со специальной меткой "для индукционных плит." Для остальной посудыпродается адаптер.

Дополнительные функции

Дополнительные функции это прекрасная возможность для хозяки в приготовлении еды быстро и качественно.

Современные опции индукционок:

  1. Механизм панели управления гаджетом. Особенно необходим, если у вас есть маленький ребенок.
  2. Автоматическое отключение — мера безопасности, которая нужна при выкипании жидкости на поверхность, если на плите нет посуды, и при сильных перепадах напряжения в электросети.
  3. Таймер. Теперь вы можете установить время, которое необходимо до завешения процесса приготовления блюда,и не контролировать этот процесс. В некоторых устройствах есть даже звуковое оповещение о том, что блюдо готово.
  4. Определитель остаточной температуры — для безопасного прикосновения к панели. Плита может нагреться от соприкосновения с посудой с продуктами.
  5. Режим быстрого нагрева (Turbo Boost), быстрое приготовление пищи, мощность работающей конфорки увеличивается с помощью двух, стоящих рядом.
  6. Контроль расхода электроэнергии и температуры. Необходимо лишь выставить лимит по электрике и температуре и они будут срабатывать автоматически. Кроме того, эти данные сохраняются во встроенной памяти девайса.
  7. Опции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Прекрасно подойдет семье, в которой у домочадцев свой режим питания.
  8. Индукция без границ — опция индукционок нового поколения. Разметка кофорок не нужна,вы можете разместить посуду на поверхности плиты в любом месте, программа сама обеспечить нужный участок нагрева.

Лучшие бренды

Bosch. Варочные усройства фирмы известны длительным сроком эксплуатации, простотой в применении и широким ассортиментом товаров.

Maunfeld. Индукционные панали Maunfeld достаточно дорогие, но высококачественные. изготовлены в классическом британском стиле.

Gorenje. Словенский производитель Плиты этой ТМ имеют стильный дизайн и являются экологически чистыми.

Weissgauff. Немецкая компания, известная использованием инновационного подхода к свом изделиям. Плиты этого брэнда просты в применении и долгосрочны в работе.

Kitfort. Российская фирма, которая производит сбыт товаров, зачастую, через интернет-магазины. Товары этой ТМ достаточно недорогие, так как здесь не лишних наценок.

Прочие критерии выбора

Прежде чем приобрести индукционную плиту, необходимо учесть несколько факторов: размер и интерьер кухни, количество членов семьи, опции аппарата.

Технические характеристики индукционных панелей:

  1. Число конфорок. Для большой семьи лучше приобрести габаритную плиту с 4 конфорками для быстрого приготовления разной пищи. Максимально конфорок у индукционных девайсов — 6. Еще можете выбрать панели с разными опциями и собрать их по так называемому принципу «Домино».
  2. Мощность. Самый большой показатель потребления электричества у одной конфорки индукционной плиты – 2 кВт/ч. Удобное устрояство обладает еще и высокой эргономичностью. Лучшие модели помечены маркировкой А++ или А+. Если сравнить с обычной варочной плитой, индукционная выгоднее в 5 раз.
  3. Распределители. Сэкономить энергию помогут специальные настройки режима мощности. В качественных моделях их количество достигает 16. Управлять температурным режимом можно либо обычными переключателями, или же при помощи сенсорной панели.
  4. Величина и цвет. Устройства сильно отличаются по размерам. Самые маленькие, портативные одноконфорочные устройства имеют ширину 29 см и глубину 34 см. У компактных двухконфорочных моделей эти показатели составляют 29 и 51 см соответственно. Ширина стандартной четырехконфорочной плиты – 57 см, глубина – 52, пятиконфорочной – 81, 6 и 59 см.
  5. Самыми распространенными являются черные плиты, но встречаются белые и бежевые, а в линейке гаджетов фирмы Kitfort есть модели красного, голубого, оранжевого и зеленого цвета.

Итак, мы разобрались, что такое индукционная плита, какими функциями она может обладать, и теперь совсем несложно сделать правильный выбор в поиске новой индукциоки. В общем, данные устройства обладают достаточно простым интерфейсом, набором функций безопасности и разнообразными режимами готовки.