© Фото: из архива газеты «СП»

Губернатор Владимир Владимиров провел в режиме видеоконференции рабочее совещание по вопросам обеспечения жильем детей-сирот. В нем приняли участие руководители краевых министерств и ведомств, главы территорий.

Подведены результаты работы за прошлый год. Как отметил краевой министр имущественных отношений Виталий Зритнев, в 2021-м на реализацию программы из краевого бюджета было выделено 412 миллионов рублей. Это позволило обеспечить жильем 406 детей-сирот. Основная часть новоселов – в Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске.

– В этом году мы направляем на программу дополнительное финансирование. А это означает только одно: в ближайшие два года еще более 700 ставропольских детей-сирот должны стать владельцами своего жилья. Нацеливаю всех на этот результат, – отметил Владимир Владимиров.

Объем краевой жилищной программы для детей-сирот на 2022 год составляет более 765 миллионов рублей. Это позволит до конца года предоставить жилье для 323 очередников, а также начать строительство жилья еще для 433 – эти дома планируется сдать в эксплуатацию в 2023-м. Ожидается, что первые 30 новоселов 2022 года получат ключи от квартир уже в конце текущего месяца в поселке Анджиевском Минераловодского округа. Как прозвучало, сейчас в крае идет формирование земельных участков для дальнейшего строительства малоквартирных домов, где смогут получать квартиры дети-сироты. Глава региона потребовал от руководителей на местах уделять этому вопросу постоянное внимание, в том числе при планировании развития каждой конкретной территории.

– Отговорки про «нет свободных участков» не принимаю. Вы знаете о проблеме, знаете, что жилье для детей-сирот нужно строить. Поэтому делайте эту задачу частью вашей стратегической повестки - учитывайте потребность в участках при составлении планов комплексного развития вашей территории, – обратился Владимир Владимиров к муниципальным главам.

Пресс-служба губернатора СК.

Жильё для детей-сирот – задача стратегическая / Газета «Ставропольская правда» / 26 января 2022 г.