© Фото из архива Татьяны СМОЛЯНКО

© Фото из архива Татьяны СМОЛЯНКО

25 января Россия отметила День студенчества. Его еще называют Татьянин день. Это имя праздник получил из-за того, что в 1755 году в день мученицы святой Татианы императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Вот тогда дата и стала официальным университетским днем и праздником всех студентов.

Татьяна Смолянко из Ставрополя отмечает двойной праздник: день ангела и своего образовательного статуса. Девушка учится на втором курсе факультета физической культуры и спорта Северо-Кавказского федерального университета и точно знает, как научить любить спорт мнимых лентяев и категорически отказывается от следования стереотипам – предпочитает типичным для девушек фигурному катанию и художественной гимнастике боевые искусства.

– Нужно подобрать именно тот вид спорта, который нравится, а не через силу идти на тренировку. Я очень много чего перебрала. Пробовала и гимнастику, и волейбол, и танцы, и много чего еще, но остановилась на самбо и дзюдо. Они похожи между собой. Разница лишь в том, что на соревнованиях победителя оценивают по разным параметрам. Ну и форма одежды отличается: на самбо – самбовка и шорты, на дзюдо – кимоно, – пояснила Татьяна.

Сейчас девушка мечтает стать спортивным преподавателем или тренером. Для этого тщательно изучает профильные дисциплины, касающиеся физиологии человека, истории спорта, но особое внимание уделяет психологии.

– Может показаться странным, что спортсменов обучают знаниям, связанным с психологическими процессами человека, но это важнейший момент! Это вопрос профессиональной пригодности. Тренер обязан видеть, на кого можно «давить» во время тренировки, а кого лучше похвалить, и тогда он сам выложится на все сто. Да и вообще, нужно суметь отличить лидера, способного побеждать, еще на взлете. Часто это неочевидно, – считает героиня.

На вопрос журналиста о том, как же быть, если перебор спортивных дисциплин не помогает и долгожданная любовь к физическим нагрузкам так и не приходит, девушка ответила, как спортивный психолог:

– Определитесь с целью. Только с истинной – своей, а не с разрекламированной в социальных сетях. Зачем вам нужен спорт? Хочется иметь красивую фигуру, укрепить здоровье или изменить в своей жизни что-нибудь еще? Найдите в интернете картинку, которая символизирует истинную цель. Поставьте ее на заставку телефона. Вы ее будете видеть раз тридцать в день, мотивация сработает. Проверено, - рекомендовала Татьяна Смолянко.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Татьяна – спортсменка и просто красавица / Газета «Ставропольская правда» / 26 января 2022 г.