© Фото: из архива газеты «СП»

В план мероприятий по комплексному развитию региона Кавказские Минеральные Воды включены строительство и реконструкция объектов ЖКХ, которые сегодня требуют глобальной модернизации.

Так, до 2024 года планируется реконструировать очистные сооружения канализации, введенные в эксплуатацию в 1986 году, в 2023-2025 годы будут расширены и реконструированы очистные сооружения канализации в городе Минеральные Воды. В 2022-2026 годы планируется проложить вторую нитку междугороднего канализационного коллектора Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск. Объект находится на стадии проектирования. И, наконец, глобальная модернизация ждет систему водоотведения Кисловодска. Здесь планируется построить новый канализационный коллектор по проспекту Победы.

«В этом году мы занимаемся проектированием по указанным объектам. Финансирование – порядка 600 млн рублей – обеспечено за счет краевого и федерального бюджетов . Далее, имея на руках готовую документацию, совместно с Минэкономразвития России будем прорабатывать вопрос выделения средств непосредственно на реализацию этих проектов. В сумме необходимо около 18 млрд. рублей», - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил задачу обследовать многоквартирные здания с довольно высокой степенью износа, которые не признаны аварийными, но и в программу капремонта не входят. Если есть признаки аварийности, то такие дома обязательно будут включаться в планы по переселению.