© Фото: из архива газеты «СП»

Новый штамм коронавируса «Омикрон» вытесняет «Дельту». Об этом во время брифинга в правительстве края заявил министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

– Сейчас чаще всего выявляют заболевших со штаммом «омикрон». И несмотря на резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, подавляющее большинство пациентов не нуждаются в госпитализации. Это связано с тем, что «Омикрон» отличается большей контагиозностью, но более лёгким течением болезни, – пояснил глава ведомства.

При существенном приросте показателей заболеваемости число госпитализаций снизилось. В эту волну даже не пришлось разворачивать дополнительные ковидные койки. По крайней мере, пока.

– В прошлые волны мы ежедневно «коронавирус» ставили 350-450 пациентам и госпитализировали до 250 человек в сутки. Сейчас ежедневно госпитализируем не более 100-115 ковидных пациентов, - сравнил Владимир Колесников.

Особенность течения нового штамма коронавируса привела к значительному повышению нагрузки на амбулаторное звено. В связи с этим, с сегодняшнего дня (25 января) региональным координационным советом по противодействию коронавирусу решено временно приостановить диспансеризацию и профилактические осмотры. Мера вынужденная, но она поможет избежать длинных очередей в медицинских организациях. Как только станет возможно, диспансеризация и профосмотры вернутся.

Краевой министр напомнил, что в профессиональные обязанности врачей скорой помощи не входит проведение ПЦР-тестов на коронавирус. Вместе с тем, в регионе идёт закупка ста тысяч комплектов экспресс-тестов для того, чтобы в случае экстренной необходимости врачи смогли быстро отличить коронавирус от обычного ОРВИ.

Коснулся спикер во время брифинга и заболеваемости среди детей.

– На сегодняшний день госпитализировано 73 ребенка. К счастью, ни один из маленьких пациентов не нуждается в подключении к ИВЛ. Более 50 процентов госпитализированных детей переносят болезнь в лёгкой форме, остальные – средней степени тяжести течения заболевания,- сообщил Владимир Колесников.

Елена АЛЕКСЕЕВА