© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

21 января в Ставрополе по традиции отметили очередную годовщину освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. Накануне с этой датой жителей края поздравил губернатор Владимир Владимиров. Ровно 79 лет назад войсками Закавказского фронта Ставрополь был освобожден. Под властью гитлеровцев город находился 170 дней – с августа 1942-го.

«Мы склоняем головы перед подвигом солдат и офицеров Красной армии, партизан и подпольщиков – всех, чьи стойкость и мужество даже в самые черные дни оккупации не давали погаснуть свету надежды. Кто отважно сражался и укреплял в людях веру в то, что захватчик будет разбит», – говорится в обращении губернатора.

Освобождение Ставрополя стало важным этапом Битвы за Кавказ и начало отсчет дней до полного изгнания оккупантов с территории региона.

Ставропольцы пришли к мемориалу «Огонь Вечной славы», чтобы у немеркнущего огня нашей памяти поклониться подвигу отцов и дедов, победивших фашизм в кровавой схватке. К мемориалу воины торжественным шагом вынесли государственный флаг России и знамя 347-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова ll степени дивизии. Солдаты дивизии зимой 1943 года героически освобождали от фашистской нечисти Ворошиловск-Ставрополь. Это благодаря им 21 января навсегда вписано золотыми буквами в историю города. И в этот день начался обратный отсчет времени до Дня Победы. Возле Вечного огня встал в строй «Ставропольский Бессмертный полк». Юнармейцы вынесли к мемориалу портреты героев, чьи имена составляют славную летопись города. Клавдия Ильинична Абрамова, работник прокуратуры, участница антифашистского подполья, вместе со своими детьми павшая от рук оккупантов, Иосиф Родионович Апанасенко, генерал армии, погибший в 1943 году под Белгородом, Евдокия Давыдовна Бершанская, командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка, Иван Гурьянович Булкин, старший лейтенант стрелкового полка, смертельно раненный в боях за Ставрополь, Иван Алексеевич Бурмистров, Герой Советского Союза, легендарный командир подводной лодки… Какие славные имена! Настоящие герои Отечества, не жалевшие собственных жизней ради Победы. Их портреты в руках юнармейцев – живое воплощение связи поколений, свято хранящих благодарную память народа.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

… Тяжелейшим бременем легла на плечи горожан фашистская оккупация. Но город не был сломлен, люди верили в скорое освобождение и ждали прихода советских войск. И в ночь на 20 января к Ставрополю подошли бойцы 1177-го полка, которые были встречены сильным артиллерийским и оружейным огнем. Ночью при помощи партизан разведгруппа под командованием Ивана Булкина смогла пробраться в город. Лейтенант Булкин погиб в завязавшемся бою, сейчас его имя носит одна из улиц в центре города.

В ночь на 21 января 1175-й стрелковый полк, которым командовал уроженец Ставрополя майор Андрей Емельянович Коротков, при поддержке 1-го дивизиона 907-го артполка перерезал дорогу Надежда - Ставрополь и подошел к железнодорожному вокзалу. Юго-восточная окраина города была взята в клещи. Немцы начали отступление. К 5 часам утра Ставрополь полностью очистили от оккупантов. И сегодня так проникновенно звучат в честь тех памятных боев стихи:

…Погибших души, с нашими сливаясь,

Волной вскипают прямо в облака.

В своих потомках снова возрождаясь,

Течет река Бессмертного полка…

Да, у нас впереди – великий День Победы, и безграничная народная река Бессмертного полка, мы верим, вновь потечет по улицам и площадям, как живое олицетворение немеркнущей памяти. В эти дни на Ставрополье стартуют патриотические акции, посвященные Победе. Одна из них уже состоялась – общегородская народная экспозиция «Чтобы помнили» открылась в музее «Память» города Ставрополя.

Когда ведущий митинга объявил минуту молчания, замерли в тишине все собравшиеся, и каждый в этот миг четко осознал, что такое связь времен, связь поколений, связь народа со своими великими сынами и дочерьми. Мы сегодня проходим по улицам родного города, ничего не боясь, мы смотрим в мирное безоблачное небо над головой, которое нам, нынешним, невозможно представить дымящимся в зареве пожарищ, в грохоте снарядов… 79 лет мира отделяют нас от той страшной войны, но, сколько бы десятилетий ни прошло, мы и наши потомки всегда будем помнить о тех, кто отдал свою жизнь ради мирного будущего. И вот в такие святые минуты, останавливаясь в благоговейном молчании, мы становимся единым народом.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Губернатор края Владимир Владимиров, глава города Ставрополя Иван Ульянченко, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители ветеранских, молодежных организаций, военные, жители города возложили живые цветы к Вечному огню и мемориальным плитам героев-ставропольцев.

– С героями войны нас связывает особое родство: эти люди ради нас сражались, освобождали города и, идя на смерть, я уверен, они думали о той светлой жизни, которая настанет потом. И мы будем самыми неблагодарными потомками, если сами не будем помнить и не передадим тем, кто придет за нами, нашу память. Чтобы помнили, сколько жизней было отдано, чтобы сегодня светило солнце над нашей страной, – сказал на митинге губернатор Владимир Владимиров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В 2020 году в календаре России появился еще один День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ. По инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, поддержанной парламентариями, эта дата была учреждена на государственном уровне и встала в один ряд с такими ранее признанными вехами Великой Отечественной войны, как Битва за Москву, Сталинград, Курская дуга. А одним из важных эпизодов Битвы за Кавказ стало освобождение Ставрополя и нашего края от фашистских захватчиков. Со Ставропольской земли погнала наша армия оккупантов и добила в самом их логове. А нам – помнить вечно героев…

Наталья БЫКОВА