© Фото из архива Анны Львовой.

Анна Львова привыкла думать о будущем. Более того, сегодня она его творит. Сфера научных интересов аспирантки Северо-Кавказского федерального университета – Li-Fi. Это технология передачи информации с помощью света. Wi-Fi в отличие от Li-Fi передает данные с помощью радиоволн.

– Li-Fi – одна из технологий будущего поколения сетей. Ее активно изучают и хотят внедрить до 2030 года. Это как раз дедлайн в научном сообществе для 6G-сетей. Идея создания появилась в 2014 году. Технология может позволить нам использовать ее как для передачи информации, так и в качестве источника света, – пояснила Анна.

Еще одно важное отличие, по словам девушки, это то, что Li-Fi-сети намного безопаснее, так как не проникают сквозь стены, как радиоволны, которые используются в Wi-Fi. Соответственно и утечка информации значительно минимизируется. А значит, это может стать отличным каналом передачи секретных данных, например между государственными служащими или военными.

Тема диссертационной работы нашей героини на соискание ученой степени кандидата наук как раз так и звучит: «Защита информации от несанкционированного доступа в беспроводных оптических каналах связи». И кто бы мог подумать, что источником вдохновения для разработок Анны Львовой послужат киноленты об интернет-злоумышленниках.

– С детства интересовалась компьютерами, вдохновляли фильмы про борьбу с хакерами. После школы поступила на кафедру информационной безопасности автоматизированных систем в СКФУ. И уже в 2019 году начала работу над собственной диссертацией на основе своей дипломной работы под руководством выдающегося ученого, кандидата технических наук и заведующего кафедрой ИБАС Александра Федоровича Чипиги. К сожалению, он покинул нас в ноябре 2021 года. Он внес колоссальный вклад в мой профессиональный рост, – считает молодая ученая.

Но благодаря исключительному трудолюбию и таланту она не только в России приобретала опыт в сфере высоких технологий. Учась в Северо-Кавказском федеральном университете на втором курсе аспирантуры, Анна выиграла стипендию от Германской службы академических обменов DAAD и стипендию Президента РФ на стажировку в Германии (г. Бохум, Рурский университет).

– В течение года познакомилась с научными подходами зарубежных коллег, исследованиями в области сетей будущего поколения 5G+, усовершенствовала свой проект с помощью технологии интеллектуальных отражающих поверхностей, которые повышают безопасность передачи данных на физическом уровне. Занятие наукой подарило мне широкий круг друзей и коллег по всему миру, развило мои hard- и soft-навыки. А в октябре 2021 года я взяла академический отпуск в связи с работой в международной антивирусной компании G DATA в качестве специалиста по защите информации. Надеюсь, что за этот год накоплю еще больше знаний, которые будут полезны для моего проекта и успешной защиты диссертации, – поделилась Анна.

Зная путь, который проделала ставропольская айтишница, нет сомнений в том, что так и будет. В течение двух лет аспирантуры она получила колоссальный опыт. Посетила несколько научных конференций, участвовала со своим проектом совместно с молодым ученым, доцентом СКФУ Дмитрием Соломоновым в международном конкурсе INRADEL (международный конкурс научно-технических проектов при поддержке Минпромторга России). Была в числе организаторов научных мероприятий родного университета (СКФУ). Там же получила и первый практический опыт в преподавании.

Желаем Анне успехов и полезных открытий в сфере высоких технологий!

Елена АЛЕКСЕЕВА

На несколько шагов вперёд / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2022 г.