© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

На Ставрополье все государственные аптеки объединяют в единую сеть. Теперь муниципальные организации по отпуску лекарств будут частью государственного унитарного предприятия. Зачем нужна реорганизация?

– Государственные аптеки по решению губернатора Владимира Владимирова объединяются в ГУП «Ставропольфармация». Предприятие будет осуществлять деятельность во всех муниципалитетах края. Теперь лекарства и медикаменты в них будут поставляться с использованием единой логистической системы, – рассказал журналистам министр имущественных отношений СК Виталий Зритнев.

Что изменится для потребителей? Пожалуй, ничего. Все останется на своих местах. Именно это и явилось целью объединения аптек: препятствование их закрытию. Поодиночке в небольших населенных пунктах им выживать сложно. Значительно проще, когда они под крылом крупной организации, в данном случае «Ставропольфармации».

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

– Наша главная задача не прибыль, как в коммерческих аптеках, а социальная ответственность. Только в государственных аптеках люди могут получать льготные лекарства абсолютно бесплатно. Поэтому такие аптеки сохраняют в населенных пунктах даже с маленькой численностью населения, куда не пойдет частник из-за отсутствия большой прибыли. А мы есть. Плюс к этому у нас дешевле. Задачи продать более дорогие лекарства нет. Наши провизоры всегда подберут наиболее выгодный вариант препарата, да и надзорные органы не допускают превышения максимальной наценки, которая возможна. Цена подвержена госрегулированию, – пояснил генеральный директор предприятия «Ставропольфармация» Геннадий Замчалкин.

Еще один плюс государственной аптеки – возможность заказать мази, микстуры и порошки, которые изготавливаются специалистами для пациентов учреждений здравоохранения вручную. Самый распространенный пример: всем известная «болтушка» от прыщей. По словам Геннадия Замчалкина, таких рецептурно-производственных отделов, где изготавливаются «целительные снадобья» по рецепту врача, осталось в крае не больше пяти. Их нужно сохранять. Это очень важно для населения.

– Как сельский житель хочу сказать, что через государственную аптеку мы чувствуем заботу. Здесь мы получаем бесплатно лекарства и детское питание. Можно найти то, чего нет в других аптеках, - поделилась жительница села Донского Труновского муниципального округа Ирина Минюкова.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Социальная ответственность / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2022 г.