© Фото: из архива газеты «СП»

Перевод школьников на удаленную форму обучения на Ставрополье пока не планируется. Об этом заявила во время брифинга в правительстве края первый заместитель министра образования СК Наталья Лаврова.

По ее словам, эпидемио-логическая ситуация в школах находится под контролем. Ежедневно мониторятся данные не только по заболеваниям коронавирусом, но и гриппом и другими ОРВИ.

– В том случае, если в каком-либо классе заболеют более 20 процентов учащихся, директор образовательного учреждения принимает решение об изменении формата обучения класса. Его переводят на удаленное обучение. Если обнаруживается случай заболевания детей коронавирусом, то Роспотребнадзор в школу направляет предписание, в котором указано, какой класс и в какие сроки должен быть закрыт. В этом случае данный класс тоже переводят на дистанционный формат обучения, – пояснила первый заместитель главы ведомства.

Наталья Лаврова подчеркнула, что удаленный учебный процесс должен быть организован без ущерба для качества образования. В настоящее время все школы края обеспечены доступом в интернет. А вот ноутбук или планшет есть не у каждого ребенка. В таких случаях дети должны продолжить обучение дома по привычным учебникам, минуя электронные ресурсы.

Обратим внимание, что по состоянию на 21 января количество случаев заражения школьников острыми респираторными инфекциями находится на уровне прошлого года. Поэтому нет никаких причин говорить о том, что ЕГЭ состоится не по установленному стандарту.

– Экзамен пройдет в штатном режиме. Старшеклассники на Ставрополье начнут сдавать ЕГЭ досрочно уже в конце марта. Прием заявлений от учеников одиннадцатых и девятых классов на сдачу экзаменов завершается 1 февраля. У школьников и их представителей еще есть время, чтобы изменить выбор предметов. Основной период сдачи ЕГЭ тоже пройдет по плану, закончится в начале июля. Для детей, которые не справятся с экзаменами, предусмотрен запасной – сентябрьский этап сдачи единого государственного экзамена. Но пересдать можно будет только русский язык и математику, для того чтобы получить аттестат, – резюмировала Наталья Лаврова.

Елена АЛЕКСЕЕВА

В штатном режиме / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2022 г.