© Фото пресс-службы ДСК.

Какие новации необходимо внести в действующее законодательство, какие дополнительные механизмы создать, чтобы эффективно решать проблему беспризорных животных? Этот вопрос стал главным на заседании специальной рабочей группы в Думе Ставропольского края.

Законодательство как федерального, так и краевого уровня, касающееся обращения с животными без владельцев, молодо: нормативные акты приняты в 2018 и 2021 годах соответственно. Событием стало само их появление. Одним из главных принципов обращения с животными была провозглашена гуманность. Мы в ответе за тех, кого приручили. Понимание этого было всегда. Переход из области нравственности в сферу законодательства только закрепил это правило. Однако все не так просто. Эксперты считают, чтобы закон соблюдался, необходимы дополнительные механизмы контроля в сфере обращения с животными.

Как отметила руководитель благотворительного фонда помощи животным «КОВЧЕГ» Ирина Газарян, по подсчетам волонтеров с 1 июня по 31 декабря на улицы только краевого центра было выброшено более 1800 животных, в том числе породистых. Из них 1103 «хвостика» удалось пристроить в приют или найти новых владельцев. Таким образом ряды беспризорных кошек и собак постоянно и неконтролируемо растут. Безответственность людей, безжалостным способом избавляющихся от домашних питомцев, зоозащитник Елена Кудрина назвала преступной. Они обрекают на страдания братьев наших меньших и при этом не несут никакой ответственности. Даже в тех случаях, когда виновник волонтерами обнаружен.

«Если не решим вопрос об ответственности хозяев, которые так поступают, ничего не сделаем, – считает председатель комитета по экономическому развитию и собственности Думы СК Юрий Белый. – При такой динамике не хватит никаких бюджетов, чтобы устроить всех «беспризорников», убрать их с улиц. Чтобы контролировать ситуацию, необходимо наладить строгий учет домашних животных. Решить эту задачу можно, даже если сами владельцы не заявят об их наличии. Есть старшие домов, соседи, как правило, знают, у кого кошка, у кого собака...»

Заместитель начальника краевого управления ветеринарии Владимир Демиденко пояснил, что, собственно, и при сегодняшней правовой базе владельцы обязаны регистрировать своих домашних любимцев, есть также перечень обязательных вакцинаций от болезней, которые могут коснуться в том числе и человека. Однако далеко не все следуют этим правилам. По данным управления, на сегодняшний день в крае числится 166 тысяч зарегистрированных кошек и собак. Конечно, реальная цифра больше. В Госдуме России находятся на рассмотрении изменения в федеральный закон о ветеринарии, которые предусматривают учет всех домашних животных. Если механизм заработает, не придется искать владельца, выбросившего на улицу своего питомца или его потомство.

© Фото пресс-службы ДСК.

«Бездомные собаки сбиваются в стаи, и, конечно, это не может не пугать людей, – вступил в разговор заместитель председателя Думы края Александр Кузьмин. – Ведь взять и истребить их по закону нельзя. Как мы должны относиться к таким животным? Ответ на этот вопрос содержится в самом названии федерального закона – «Об ответственном отношении к животным». 200 миллионов рублей выделено в краевом бюджете на решение проблемы, на создание приютов для животных без владельцев на Кавминводах, в Ставрополе. Но дело стопорится из-за неоперативности местных администраций, которые тянут с выделением земельных участков под строительство приютов для четвероногих беспризорников.

Заместитель главы администрации Ставрополя Денис Кравченко по-иному смотрит на ситуацию. По его словам, законом не предусмотрено какого-то льготного механизма предоставления земли для этих целей. Обязательны конкурсные процедуры, поэтому и затягивается решение вопроса.

Приют для бездомных животных «Лучший друг» в Ставрополе еще с 1 января прошлого года как бы на нелегальном положении. В соответствии с новыми нормами законодательства на нынешней территории его оставлять нельзя. Но действие предписания о закрытии отсрочили. Как отметил представитель администрации Ставрополя, приют «Лучший друг» никто не прогонит, пока не будет найдено новое место прописки. Уже скоро ситуация разрешится.

Об этом говорил на недавней пресс-конференции и губернатор Владимир Владимиров. Кроме того, завершается работа по проектированию двух приютов – в Кисловодске и Изобильненском округе. Дело двигается.

И все-таки только строительством новых приютов для животных, что также крайне важно, не обойтись. Необходима дополнительная работа по уточнению ряда формулировок краевого законодательства, касающегося вопросов в области обращения с животными без владельцев.

Сошлись участники обсуждения и в том, что необходимо отработать эффективный механизм ответственности за неподобающее обращение с животными. Для этого потребуются изменения в административном законодательстве, где отдельным пунктом надо предусмотреть штраф за подобные действия. Прозвучало также предложение наладить учет домашних животных и обязать хозяев стерилизовать представителей пород, не имеющих племенной ценности. Владелец частной передержки Валентина Борзая считает: «Дорогая стерилизация, если обяжем – число выброшенных только увеличится. Надо обязать, но сделать операцию бесплатной. Плюс штраф за игнорирование установленного правила». Волонтер, владелец племенного питомника «Дитя Назарета» Елена Денека предлагает выделить для этой цели несколько автомобилей, которые могли бы посещать частный сектор, где самое большое количество домашних животных, потомство которых часто оказывается выброшенным.

Все предложения, высказанные членами рабочей группы, как отметил модератор обсуждения председатель аграрного комитета Думы края Игорь Андрющенко, «взяты на карандаш» и будут дополнительно прорабатываться. Понятно, что это не последнее заседание. Проблематика непростая. Ведь речь не только о нормативном регулировании, но и вопросах нравственности.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Бросивших питомцев – к ответственности? / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2022 г.