© Фото: АО «Россельхозбанк»

С момента включения Россельхозбанка в программу по льготному кредитованию АПК по ставке не выше 5% годовых Ставропольский филиал банка предоставил сельхозпроизводителям финансирование на общую сумму более 107,3 млрд рублей. Сегодня банк является одним из лидеров по объему портфеля указанных кредитов. При этом только в 2021 году клиенты филиала в рамках механизма льготного кредитования получили порядка 25,8 млрд рублей. Льготным кредитованием ежегодно пользуются как крупные компании, так и представители микробизнеса, малого и среднего предпринимательства.

«Россельхозбанк в регионе финансирует практически все отрасли сельского хозяйства: растениеводство, животноводство, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и другие. Мы активно поддерживаем инвестиционные проекты. При этом одним из основных направлений деятельности филиала остается льготное кредитование с целью скорейшего обеспечения текущих потребностей предприятий АПК региона. Благодаря механизму льготного кредитования существенно упрощается процесс финансирования аграриев, а у предприятий АПК пропадает необходимость извлекать средства из оборота и проходить длительные процедуры получения субсидии. Как итог – в значительной степени повышается эффективность работы всей сельскохозяйственной отрасли», – рассказала директор Ставропольского филиала Россельхозбанка Зоя Тихомирова.

Сегодня льготные кредиты позволяют предприятиям своевременно провести полноценную подготовку к сезонным работам, осуществить техническое обслуживание техники, приобрести семена и удобрения, оплатить расходы на ГСМ. Так, на эти цели ежегодно в рамках механизма льготного финансирования поддержку от РСХБ в регионе получают десятки предпринимателей. В их числе и клиент микробизнеса – глава КФХ Наталья Федирко.

«Заемные ресурсы, которые хозяйство получило в РСХБ, мы потратили в рамках подготовки и проведения сезонных работ. Безусловно, льготное кредитование – это значительная помощь фермерам в поддержании их бизнеса на плаву. В перспективе мы планируем еще кредитоваться в банке и также по госпрограмме со сниженной процентной ставкой», – пояснила Наталья Федирко.

В настоящее время Ставропольский филиал Россельхозбанка полностью удовлетворяет потребности фермеров региона в финансировании. А специалисты банка на постоянной основе проводят консультации для клиентов по программам кредитования сельхозпроизводителей, вопросам общих требований к заемщикам, механизмов господдержки предприятий АПК, использования льготных кредитов и т. д. О взаимодействии с банком и льготном финансировании своим мнением поделился председатель СПК Колхоза «Правокумский» Владимир Калашников:

«При поддержке Россельхозбанка наше предприятие смогло выйти на качественно новый уровень и повысить свою эффективность, увеличив объемы производства. На кредитные средства по льготной программе мы приобрели семена и средства защиты растений, ГСМ, провели ремонт сельскохозяйственной техники. В тяжелых условиях постпандемии кредит по сниженной ставке – это существенная поддержка для бизнеса».