© Фото: Александр МАЩЕНКО

Установившейся на Ставрополье погоде, по-настоящему зимней, морозной и снежной, больше всего рады дети.

В Невинномысске ребятня облюбовала пригорки и катается с них в свободное от учебы время. Чего здесь только не увидишь! Надувные ватрушки, ледянки, санки, даже большие полипропиленовые мешки – все пошло в дело.

Кто-то любит прокатиться с ветерком, кто-то, наоборот, выбирает склон поположе и медленно едет вниз на надувном круге, закрыв глаза и немного покачиваясь на ухабинках. Наверное, представляет себя отдыхающим на морских волнах.

Отрадно, что не все школьники проводят досуг, уткнувшись в смартфоны. Мои новые знакомые во время паузы между катанием со склона и игрой в снежки успели поведать о том, что активно занимаются спортом. Бокс, батут, карате, плавание – каждый выбрал то, что ему по душе.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Здоровому образу жизни покорны все возрасты. Вот мимо ребят идет размеренным шагом пожилой мужчина. По специальным палкам в руках сразу определяю в нем любителя скандинавской ходьбы. Этим видом физической активности «пенсионер из Скандинавии» (так, с юмором, представился невинномысец) увлекается уже более трех лет. Каждый день в любую погоду проходит порядка четырех километров.

Спортсмен-любитель рассказал, что занятия северной ходьбой значительно улучшили его самочувствие, жизненный тонус. Охотно верю. Во время нашей короткой беседы на ходу мне пришлось значительно ускорить шаг, чтобы не отстать от визави, которому, как выяснилось, пошел девяносто второй год! Не зря старинная русская пословица гласит «В зимний холод всякий молод».

Александр МАЩЕНКО

В зимний холод всякий молод / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2022 г.