В декабре на ежегодной пресс-конференции Президент России Владимир Путин заявил, что, несмотря на все сложности, реформирование отрасли по обращению с отходами в стране идет с опережением плана. Как прозвучало, раздельный сбор мусора, его переработка, по-современному обустроенные полигоны – все это уже становится реальностью во многих регионах.

С министром жилищно-коммунального хозяйства края Романом Марченко мы поговорили о том, как дела в этом плане обстоят у нас. Напомним, что изначально Ставрополье переходило на новую систему обращения с отходами одним из первых в стране – в качестве пилотной территории.

© Фото: из архива газеты «СП»

– Роман Алексеевич, «мусорная» реформа уже не вызывает такой ажиотаж, как еще буквально несколько лет назад. Процессы в этой сфере постепенно перестраиваются, люди вникают в суть преобразований. Можно ли уже говорить о каких-то значимых результатах?

– Если проанализировать в целом реализацию нацпроекта «Экология» в крае, то по итогам 2021 года Ставрополье ощутимо перевыполнило его ключевые показатели, назначенные Минприроды России. К примеру, по сортировке твердых бытовых отходов (ТКО) нам необходимо было достичь уровня в 36,8% от общего объема. Фактически же сортировку проходит 85,8% ТКО. Понимаю, что эта цифра может кого-то удивить, но буквально за последние несколько лет в крае было создано достаточно мощностей для этого – помогли и частные инвестиции, и государственная поддержка. Сейчас в разных территориях Ставрополья действуют 11 мусоросортировочных линий, мощность которых суммарно составляет около 2 млн тонн отходов в год.

Еще один показатель нацпроекта – доля ТКО, направляемых на захоронение. В 2021 году на полигоны в Ставропольском крае должно было отправиться не более 95,1% мусора. В реальности показатель оказался гораздо экологичнее – в крае подвергается захоронению всего 74% собранных региональными операторами твердых коммунальных отходов. Это почти на 20% меньше, чем еще три года назад.

И последний «маркер» реализации нацпроекта касается объемов отходов, подвергшихся утилизации или переработке. При плановом значении в 4,9% край достиг уровня в 25,6%. Одним из факторов, повлиявших на результат, стало применение региональными операторами по обращению с ТКО новой технологии по производству техногрунта из отходов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Одна из идей мусорной реформы, как помним, заключается в том, чтобы в эту сферу пришел частный капитал. Вы упомянули об инвестициях в строительство перерабатывающих мощностей - соответственно, есть бизнес, который вкладывается в реализацию проектов по обращению с ТКО?

– Действительно, основная часть привлеченных инвестиций в отрасль – как раз частные вложения. Региональными операторами по обращению с ТКО в Ставропольском крае за минувшие годы вложено около 2 миллиардов рублей. За счет этого удалось решить целый ряд вопросов, ведь помимо запуска мусоросортировочных мощностей для эффективной и экологичной организации процесса обращения с ТКО нужна и другая инфраструктура. В частности, рег-операторами было приобретено и установлено 19 тысяч контейнеров для накопления отходов, а наиболее финансово емкой стала покупка 280 современных мусоровозов на сумму 1,8 млрд рублей.

Также нельзя не сказать о том, что более 213 тысяч жителей Ставропольского края сейчас пользуются скидками на услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Напомню, они появились в крае по инициативе губернатора в 2019 году и предоставляются рег-операторами в качестве дополнения к существующим государственным мерам поддержки ставропольцев. Льготные категории и размер скидки в своей зоне ответственности регоператоры определяют самостоятельно. Соответственно, в разных территориях края число льготных категорий колеблется от 9 до 14, а размер скидок варьируется от 30 до 100%. При этом для претендентов установлено всего два обязательных условия для оформления льготы: наличие письменного договора с региональным оператором и отсутствие задолженности за услугу по вывозу ТКО.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Давайте поговорим о раздельном накоплении мусора. Это давно обсуждается. Какие шаги уже сделаны? И вообще, есть ли основания надеяться, что передовые технологии у нас действительно приживутся?

– В предыдущие годы на территории края региональные операторы установили около тысячи баков для «полезного» мусора. Это был своего рода эксперимент, позволяющий нам оценить, насколько ставропольцы готовы избавляться от мусора экологично и цивилизованно. И сейчас в продолжение этого вполне успешного опыта мы делаем большой шаг к переходу на систему рационального сбора, к переработке отходов в еще больших объемах и минимизации количества мусора, попадающего на полигоны.

В конце 2021 года наш край на конкурсной основе в рамках нацпроекта «Экология» привлек федеральное финансирование, которое было направлено на закупку контейнеров для раздельного накопления мусора, – это около 21 млн рублей. Муниципальные и городские округа, которые прошли конкурсный отбор, организованный министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, – всего 25 территорий, приобрели более 1300 специализированных баков. Они появились в Пятигорске, Буденновске, Благодарненском, Георгиевском, Нефтекумском горокругах. Впервые возможность сортировать мусор появилась у жителей Грачевского, Ипатовского, Арзгирского, Новоалександровского и нескольких других округов.

– В новостях сообщалось, что специалисты министерства ЖКХ края проводят замеры накопления ТКО, то есть, по сути, определяют, сколько мусорит среднестатистический житель края. Для чего нужны эти данные?

– Кампания по определению объемов накопления твердых коммунальных отходов стартовала в крае осенью прошлого года. Она призвана актуализировать данные об усредненных показателях образования мусора у разных категорий потребителей. Такие замеры должны проводиться в каждом регионе не реже, чем раз в пять лет. Предыдущие «контрольные взвешивания» проходили на Ставрополье в 2016 – 2017 годах.

Для получения объективной картины замеры должны захватить все сезоны года. А также все категории потребителей услуги по обращению с ТКО: жителей городов и сельских населенных пунктов, многоквартирных и частных домов, юридических лиц, учреждения социальной направленности и т. д. Для этого специалистами сформирована выборка потребителей по каждой категории, чьи отходы непосредственно подлежат замерам. В крае таких адресов порядка 300.

Уже завершены осенние и зимние замеры, весенние и летние будут проведены в этом году. Результаты планируется получить в сентябре 2022 года. С учетом этих данных будут утверждены нормативы накопления ТКО для всех категорий потребителей услуги по вывозу мусора. А от этого напрямую зависит размер платы за нее.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Кстати, об оплате услуги по обращению с коммунальными отходами. В январских платежках ставропольцы увидят какие-то изменения?

– Жителей некоторых населенных пунктов ждет некоторое повышение платы. Но это далеко не вся территория края. В зоне ответственности ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» рост платы с января составил от 3 до 23 руб-лей на человека в месяц. В территориях, которые обслуживает ООО «Экострой», – от 3 до 4 рублей. Точные значения обновленной стоимости услуги по каждому населенному пункту можно найти на сайтах региональных операторов (соответственно www.tkosk.ru и www.ekostroy26.ru).

При этом о повышении тарифа речь не идет – тариф не вырос. Мы неоднократно разъясняли, что в первые годы «мусорной» реформы региональные операторы по настоянию руководства края оказывали услуги по цене на 15 – 20% ниже установленного тарифа. Учитывая инфляционные процессы и чтобы они могли продолжать поддерживать чистоту в наших городах и селах, необходимо постепенное доведение размера платежа до экономически обоснованного значения. Насколько было возможно, мы сдерживали этот процесс.

Нынешнее повышение – вынужденная мера. Сфера обращения с отходами имеет большую инвестиционную составляющую: помимо выплаты заработной платы сотрудникам, налогов и прочих обязательных платежей, региональные операторы обязаны содержать существующие объекты обращения с ТКО и создавать новые инфраструктурные объекты, закупать и обслуживать спецтехнику. А в прошлом году, к сожалению, серьезно подорожали ГСМ, металл и спецтранспорт. Кроме того, как уже было сказано, регоператоры за собственные средства реализуют ряд важных социальных проектов.

Ставропольцы готовы избавляться от мусора экологично и цивилизованно / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2022 г.