© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В Думе Ставрополья сегодня, 20 января, говорили о необходимости совершенствовать законы, связанные с бездомными животными. Участниками обсуждения стали представители регионального правительства, городской Думы и администрации Ставрополя, органов местного самоуправления, а также волонтёры и зоозащитники.

Стоит отметить, что на Ставрополье действует краевой закон, который позволил создать приюты для четвероногих и запустить программу ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.

Но нерешенных вопросов в этой сфере все равно немало. Например, в последнее время в результате безответственного отношения людей увеличилось число бездомных животных. Волонтёры общественной организации «Ковчег» предоставили свою статистику: с июля по декабрь в Ставрополе они отловили более 1,8 тысячи бродячих четвероногих.

Как было озвучено в ходе дискуссии, одной из принципиальных мер должно стать ужесточение ответственности для заводчиков и недобросовестных владельцев, выбрасывающих питомцев на улицы, либо не стерилизующих их. Также для домашних животных необходимо введение обязательной маркировки и учёта.

Чтобы контролировать численность животных, зоозащитники предложили рассмотреть возможность введения обязательной стерилизации для не имеющих племенной ценности собак и кошек. Причём эта услуга должна предоставляться бесплатно.

«Вопросы обращения с животными без владельцев – это масштабная проблема, которую краевые депутаты решают планомерно. И сегодня состоялся очередной содержательный диалог на эту тему, мы услышали много предложений по совершенствованию уже имеющегося законодательства. Будем над этим работать», – прокомментировала модератор встречи, председатель комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Игорь Андрющенко.