© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Невинномысскую городскую больницу оснастили новым оборудованием. Закупить его удалось за счет федеральных и краевых средств. Обновление обошлось более чем в 164 миллиона рублей.

В минувшем году для промышленной столицы региона закупили 56 единиц медицинской техники, в ее числе реабилитационное и эндоскопическое оборудование, УЗИ-аппарат, техника для лабораторных исследований.

– Оборудование очень современное, позволяет еще до клинических проявлений выявить новообразования. Приобретения дают нам возможность начинать раннее лечение и быстрее получать положительный результат от него. Подчеркну, что техника используется не только для жителей Невинномысска, но и Кочубеевского и Андроповского округов. А это более 250 тысяч человек, – рассказала журналистам главный врач городской невинномысской больницы Елена Ерхова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Так, с помощью новых эндоскопических стоек за девять месяцев минувшего года врачи провели около четырех тысяч исследований. У четверти пациентов выявили предраковые заболевания и прогрессирующую онкологию.

С этим же грозным заболеванием помогает бороться и новое лабораторное оборудование. Благодаря современным анализаторам скорость исследования биоматериалов и пропускная способность пациентов увеличилась в три раза, а значит, количество спасенных тоже значительно возрастет. Чем раньше диагностируют рак, тем вероятнее, что его вылечат, – общеизвестный факт.

Среди наиболее распространенных угроз жизни не только злокачественные опухоли, но сердечно-сосудистые заболевания. Для их раннего выявления в арсенале кардиологического отделения больницы Невинномысска появился аппарат для ультразвуковой диагностики.

– Нам теперь в большинстве случаев не нужно отправлять пациентов для дообследования в Ставрополь. Наше новое оборудование высокоточное, отвечает требованиям времени. Результаты диагностики, полученные на нем, не нужно перепроверять в краевом центре. Это экономит драгоценное время, а значит, также спасает людей. Уже были случаи, когда нам приходилось проводить срочные манипуляции по результатам УЗИ. А вот старая техника могла и не показать важных и тонких деталей состояния здоровья сердца, – считает заведующая кардиологическим отделением городской больницы Невинномысска Елена Склярук.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Львиную долю среди сердечно-сосудистых жизнеугрожающих заболеваний составляют инсульты. При благополучном лечении у пациента в той или иной степени снижается качество жизни из-за нарушений кровообращения в мозге. Часто происходят изменения работы опорно-двигательного аппарата в худшую сторону. Для их устранения закуплен тренажер стереотипов ходьбы. Механизм работы следующий: в устройстве вертикально фиксируется пациент, его ноги устанавливаются на платформы, которые автоматически поочередно поднимают нижние конечности. Так робот заставляет тело человека вспомнить, как нужно ходить, чтобы в скором времени пациент смог на «своих двоих» войти в новую, более здоровую жизнь.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Современнее и эффективнее / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2022 г.