© Фото: из архива газеты «СП»

С согласия гражданина с 2022 года страховые пенсии могут назначаться автоматически, оформление пенсий по инвалидности также становится полностью беззаявительным.

Как поясняют специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю, это значит, что не только продление уже назначенной пенсии будет автоматическим, но и само назначение выплаты также будет происходить без каких-либо документов с момента появления права.

На основе данных Федерального реестра инвалидов сегодня в проактивном режиме назначается ежемесячная денежная выплата инвалидам и детям-инвалидам. Выплата устанавливается со дня признания гражданина инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 рабочих дней с момента поступления сведений об инвалидности. На Ставрополье в проактивном режиме ЕДВ назначена более 16 тыс. граждан.

Родителям больше не требуется оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года. Пенсионный фонд самостоятельно оформит и пришлет информацию об этом и номер индивидуального лицевого счета ребенка в личный кабинет мамы на портале «Госуслуги». На сегодняшний день органы Пенсионного фонда оформили более 49 тыс. СНИЛС на детей Ставрополья.

Беззаявительно выдаются и сертификаты на материнский капитал. Органы ПФР оформляют их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС. Электронный сертификат направляется в личный кабинет родителя на сайте ПФР. В нашем крае выдано уже более 27 тыс. сертификатов на маткапитал в беззаявительном порядке.

Получить ответы на вопросы можно по телефону краевого контакт-центра 8-800-600-0236 с 8.30 до 17.30 либо по номеру единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 6000 000 (звонок бесплатный).

Наталья БЫКОВА

Услуги – автоматически / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2022 г.