© Фото: из архива газеты «СП»

В регионе зарегистрированы новые случаи заражения штаммом коронавируса «омикрон». Об этом сообщил во время брифинга в правительстве Ставропольского края министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

«В крае проводится генотипирование десяти процентов биоматериалов от ковид-положительных пациентов, которым выполнялись ПЦР-исследования в наших лечебных учреждениях. Это исследование показывает, что доминирующим штаммом на территории Ставропольского края сегодня является «омикрон». Он уже перебивает «дельту» почти в два раза», – рассказал журналистам глава ведомства.

У 45% заразившихся омикроном заболевание протекает в бессимптомной форме, а у 54,5% – с симптомами привычной нам респираторной вирусной инфекции. И у совсем небольшого количества пациентов развивается внебольничная пневмония. Но в этом как раз и заключается коварство вируса: при маловыразительных или отсутствующих симптомах инфекция распространяется быстрее.

Также спикер подчеркнул, что зараженным омикроном госпитализация требуется значительно реже, нежели при инфицировании другими видами новой коронавирусной инфекции. Перегрузки коечного ковидного фонда не наблюдается. По данным краевого минздрава, на Ставрополье создан резерв лекарственных препаратов для лечения COVID-19 как на дому, так и в стационаре. Налажены регулярные поставки кислорода в медучреждения. Перечисленные факты позволили краевому координационному совету по противодействию коронавирусу принять решение о продлении на десять дней действия моратория на проверку QR-кодов при посещении общественных мест региона.

«Координационным советом решено вернуться к обсуждению этого вопроса через пять дней. Вердикт будет зависеть от серьезности эпидемиологической обстановки на Ставрополье», – резюмировал Владимир Колесников.

Елена АЛЕКСЕЕВА

На Ставрополье омикрон-штамма становится больше / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2022 г.