© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Православные верующие отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, вспоминая евангельское событие крещения Иисуса Христа в реке Иордан, совершенное пророком Иоанном Предтечей.

У этого праздника есть второе и очень красивое название – Богоявление, когда, по Евангелию, была явлена в видимых для человека образах Святая Троица. По сложившейся многовековой традиции в этот день верующие люди спешат в православные храмы вознести свои молитвы и, конечно, набрать чудесной крещенской воды. Во всех храмах Ставропольской епархии прошли праздничные богослужения с чином великого освящения воды. В ночь с 18 на 19 января митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя. А днем правящий архиерей совершил чин великого освящения воды на Сенгилеевском водохранилище.

Чистая вода Богоявления особо почитается в нашем народе, и потому с вечера Крещенского сочельника и днем в праздник Крещения тысячи людей идут к храмам, чтобы набрать этой священной воды. И владыка Кирилл благословил всех словами проповеди.

– Набирайте святую воду, дорогие мои, с благоговением, несите домой, освящайте свое жилище, постройки, скот, если он есть. Пусть Господь через свою великую силу, в том числе дарованную во время освящения воды, освятит все пространство вашей жизни, – сказал архипастырь.

А после освящения вод Сенгилеевского водохранилища вода, которую в народе считают целебной, попадет в каждый дом, объ-единяя всех нас своей неизъяснимой энергией. Эту воду люди будут бережно хранить целый год, ведь она, как считается, не портится с течением времени, остается неповрежденной и сохраняющей целебные свойства.

Наталья БЫКОВА

Чудесная вода Богоявления / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2022 г.