© Фото: минЖКХ СК

На Ставрополье проводится инвентаризация водохозяйственного комплекса. Это ежегодная оценка состояния сетей водоснабжения и водоотведения в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Координирует работу минЖКХ края, сообщили в ведомстве. Завершить инвентаризацию должны к середине февраля.

По системе водоснабжения в каждом муниципальном образовании края оценивается количество источников водоснабжения, инфраструктурных объектов, протяженность сетей и их состояние, количество аварий за год, качество воды по ряду показателей. Учитывается доля населения, обеспеченного питьевой водой из централизованных систем водоснабжения.

По системе водоотведения также по каждому округу учитывается протяженность сетей, их производительность и износ, количество централизованных систем, доля проб, не соответствующих нормативным требованиям.

Напомним, впервые такое полное обследование водохозяйственного комплекса проводилось в 2019 году. Это было обязательным условием участия в федеральном проекте «Чистая вода». Теперь мероприятие стало ежегодным.

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Изобильненском округе Ставрополья завершат работы по очистке Новотроицкого водохранилища. Губернатор Владимир Владимиров 13 января во время пресс-конференции отметил, что это важный объект.