© Фото Андрея Тыльчака.

© Фото Андрея Тыльчака.

© Фото Андрея Тыльчака.

Работники ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» провели большую благотворительную акцию, посвященную рождественским праздникам, для воскресных школ Изобильненского округа, в которых занимаются 220 детей, в том числе из многодетных семей.

Газовики верны своим традициям и не забывают о своих подшефных ни при каких обстоятельствах.

«Ежегодно к нам в поселок Рыздвяный на благотворительные рождественские и пасхальные праздники приезжали около тысячи воспитанников детских социальных учреждений, ребят из многодетных семей, воскресных школ. К сожалению, из-за пандемии мы не можем организовать для наших маленьких гостей концертную программу, но постарались сделать все возможное, чтобы они не остались без подарков и праздничного настроения», – подчеркнул генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев.

На этот раз решили навестить ребят, так сказать, на дому, с подарками, которые вручили Дед Мороз и Снегурочка. Грузовик с наборами сладостей успел в этот день побывать по семи адресам. И повсюду шефов встречали с радостью, подготовили к их приезду концертные номера.

В воскресной школе при храме Святителя Николая Чудотворца в селе Московском Валентина Смирнова работает уже более 10 лет. Она отметила, что костяк состава воспитанников составляют дети из приемных семей. Они охотно под руководством наставников занимаются изучением основ православия, рукоделием, церковно-славянским языком, церковным пением. «Для наших ребят часто организуем развивающие квесты, – отмечает она. – Охотно соревнуются, демонстрируя знание изучаемых в приходской школе предметов».

«К Рождеству ребята готовятся с особенным рвением, – говорит настоятель храма отец Александр. – Любят этот праздник, особенно если в гости приезжают шефы из ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Особая благодарность за это генеральному директору Общества Алексею Васильевичу Завгородневу. Храм наш с богатой историей. Год его основания 1843- й. А несколько лет назад здесь появилась необычная икона Николая Чудотворца – святого, имя которого носит храм. От прихожанина она досталась в обожженном виде после пережитого пожара. Но со временем лик святого просветляется, обновляется».

Семиклассница Полина Кудряшова занимается в школе при приходе уже три года, пришла сюда, чтобы больше узнать о Боге, разобраться в основах православной веры. Учеба здесь помогает ей лучше успевать и в общеобразовательной школе. «Я стала спокойнее и более сосредоточенной, внимательной, – поясняет девочка. – У нас все любят, когда «Газпром» приво-зит подарки».

Насте Чуряк 13 лет, с шести лет она в воскресной школе. В этом году с интересом участвовала в изготовлении сувениров и игрушек для благотворительной ярмарки в честь Рождества. «Моего зайца почти сразу купили», – говорит девочка с гордостью.

Юные казачки продемонстрировали гостям танец с шашками. Все им дружно хлопали. А после раздачи подарков все вместе сфотографировались. Будет память о Рождестве 2022 года.

В станице Рождественской преподает в воскресной школе при приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы Галина Кудинова. Воспитанников в этом году в связи с пандемией стало меньше ходить на занятия. Она надеется, что скоро ситуация улучшится.

Воспитанник воскресной школы Никита Литовченко мечтает о духовной карьере. И это не случайно. «Я родился в верующей православной семье, – говорит он. – Мы ходили причаститься в церковь, и батюшка позвал меня пономарить в алтаре, это значит – прислуживать при богослужении. Мне нравится. Я не загадываю желаний. Я прошу у Бога, чтобы укрепил мой дух и наставил на правильный путь. Я готовлюсь поступить в Ставропольскую духовную семинарию после окончания школы».

Давно работает воскресная школа при приходе храма Рождества Христова поселка Рыздвяного. По словам преподавателя Елены Приступы, дети охотно приходят на занятия. Это те важные духовные знания, которые понадобятся им по жизни, в любой, особенно сложной, ситуации. Среди учеников много детей из приемных семей. И сегодняшний приезд шефов с подарками для них праздник.

Софья Назаренко пришла сюда в шесть лет, а сегодня ей уже 12. Такой стаж говорит сам за себя. «Шефы из «Газпрома» нам и в прошлом году привозили подарки», – вспоминает она.

Вика Сманина 11 лет не только учится в приходской школе, но еще успешно выступает в ансамбле «Задумка» при ДКиС поселка газовиков. «Жаль, конечно, что и в этом году не было праздника в нашем Дворце, я раньше участвовала в концерте в качестве артистки. Приятно, что нас не забывают».

Воскресная школа прихода собора Преображения Господня города Изобильного выглядит очень солидно. Здесь тоже ждали гостей с подарками, с нетерпением готовились преподнести им свои – учили стихотворения о Рождестве.

Наталья Косухина пришла на праздник с двумя дочерьми, Катей и Любой. Они признались, что им интересно узнавать новое о православии и общаться здесь с ровесниками. Протоиерей отец Андрей отметил, что ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» помогает приходу в решении очень многих вопросов. Радость, которую дарят работники предприятия детям, – бесценна. «Газовики вместе с нами – это дорогого стоит», – сказал он.

Рождественская звезда светит всем.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Рождественская звезда светит всем / Газета «Ставропольская правда» / 19 января 2022 г.