© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье идет углубленная диспансеризации людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Это расширенный комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, приобретенных или обострившихся после ковида.

Задача врачей во время диспансеризации – найти слабое место в организме пациента и вовремя предпринять меры: вылечить недуг до того, как он войдет в запущенную фазу. Как происходит эта углубленная диспансеризация?

© Фото: из архива газеты «СП»

Процесс начинается с первичного осмотра у терапевта, а также некоторых лабораторных исследований. На первом этапе предусмотрены флюорография и электрокардиограмма. Женщины старше 40 лет обязательно проходят маммографию и осмотр у гинеколога, а мужчины старше 45 лет проходят обследование с целью выявления простат-специфического антигена. Все возрастные пациенты могут при желании и по показаниям пройти эндоскопическое исследование.

© Фото: из архива газеты «СП»

На этом диспансеризация может завершиться, но это только в том случае, если не выявляются проблемы со здоровьем. А вот при обнаружении таковых пациент проходит следующий этап диспансеризации, уже у узких специалистов. Они могут назначить дополнительные обследования для установления точного диагноза.

– Выявление патологий после перенесенной коронавирусной инфекции – задача углубленной диспансеризации. Мы можем обнаружить сердечно-сосудистые патологии, ведущие к образованию тромбов, либо иные воспаления в сердце или дыхательной системе. В этом нам помогает аппаратура. К слову, арсенал медоборудования пополняется. Недавно у нас появился новый современный аппарат для ультразвуковой диагностики. В ходе углубленной диспансеризации мы используем именно его, – рассказал главный врач городской клинической консультативно-диагностической поликлиники города Ставрополя Олег Булда.

Елена АЛЕКСЕЕВА

После ковида – на обследование / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2022 г.