© Фото: Дума СК

© Фото: Дума СК

© Фото: Дума СК

На Ставрополье появится новый краевой закон, направленный на защиту интересов участников долевого строительства и восстановления их законных прав. Законопроект обсудили депутаты на совещании в комитете Думы края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ под председательством Виктора Лозового.

«Этот законопроект призван устранить правовую неопределенность и помочь восстановить права граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Права обманутых дольщиков должны быть восстановлены», – сказал Виктор Лозовой.

Согласно документу, дольщикам будут предоставлять выплаты при наличии соответствующих сведений в реестре требований участников строительства, в реестре пострадавших граждан, либо в едином реестре проблемных объектов, а также в плане-графике. Кроме того, предлагается установить условия, которым должны соответствовать многоквартирные дома для предоставления такой выплаты.

Как прозвучало, сегодня вопрос обманутых дольщиков решается с помощью механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства и за счет мер регионального характера. В единый реестр проблемных объектов и краевой план-график включен 41 многоквартирный дом – 1866 помещений. Права обманутых дольщиков планируется восстановить до конца 2023 года.