Выставка, посвященная жизни советского ученого-археолога Татьяны Максимовны Минаевой в период оккупационного режима в Ставрополе, откроется 21 января в зале археологии Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Она приурочена к очередной годовщине освобождения Ставрополя от фашистских захватчиков.

В экспозиции представлены предметы из археологических раскопок 1941 года, мемориальные вещи, фотографии и светокопии писем Татьяны Максимовны из оккупированного Ворошиловска (Ставрополя) в Саратов, адресованные близкому другу и наставнику А. Кроткову, в которых она делится выпавшими на ее долю испытаниями в условиях оккупационного режима. Копии писем переданы музею-заповеднику внуком А. Кроткова. Подлинные письма хранятся в Саратовском областном музее краеведения.

Т.М. Минаева участвовала в археологических исследованиях в Саратове, Волгограде, Татарстане, а незадолго до начала войны, в 1939 году, перебралась в Ворошиловск и стала работать археологом в историческом отделе Ворошиловского (Ставропольского) крае-ведческого музея. Последующие 15 лет ее жизни связаны со Ставропольским музеем, с археологией Ставропольского края и Чечено-Ингушской АССР. В фондах музея-заповедника хранится архив Татьяны Минаевой.

Во время немецко-фашистской оккупации Ворошиловска Татьяна Максимовна совершила настоящий подвиг: практически на виду у гитлеровской зондеркоманды, занимавшейся изъятием и отправкой культурных ценностей в Германию, она совместно с группой музейных служителей спрятала под углем в подвалах уникальные ценности музея: картины, старинное оружие, редкие археологические и этнографические коллекции. За спасение музейных ценностей Т.М. Минаева была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». По окончании военных действий Татьяна Максимовна возобновила археологические исследования, защитив уже в 1947 году кандидатскую диссертацию «Археологические памятники верховьев Кубани».

Наталья БЫКОВА

Подвиг учёного-музейщика / Газета «Ставропольская правда» / 19 января 2022 г.