© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ночь с 14 на 15 января выдалась для Ставрополя, Шпаковского и Грачевского районов разрушительной. На регион обрушился ураган. Нанесен серьезный материальный ущерб: снесло кровли, повредило линии электропередачи, в некоторых жилых домах ветром выдавило оконные рамы. В указанных выше территориях губернатору СК Владимиру Владимирову пришлось ввести режим ЧС.

Глава города Ставрополя Иван Ульянченко во время брифинга рассказал журналистам о том, как оказывается помощь пострадавшим от непогоды в столице края.

– Мы получили около 120 заявлений по поводу компенсаций за поврежденное во время урагана имущество. Сейчас продолжается оформление документов на выплаты. Это займет несколько дней. За поддержкой в основном обращаются владельцы частных домов, но при необходимости можно выплатить помощь и жильцам многоквартирного дома. Это возможно сделать в том случае, если после срыва кровли обнаружены подтопления. Губернатор распорядился, чтобы ни один пострадавший человек не остался без помощи государства. Мы выполняем, – доложил градоначальник.

Размер выплаты – десять тысяч рублей на каждого члена семьи, проживающего и зарегистрированного в поврежденном доме или квартире. Подчеркнем, что матпомощь можно получить только безналичным способом: средства перечисляют на счет в банке. Если его нет, то в кратчайшие сроки нужно позаботиться об открытии.

В завершение брифинга Иван Ульянченко поблагодарил все службы, которые занимаются устранением последствий разбушевавшейся стихии.

– Страшные вещи творились: листы кровли слетали, огромные деревья вырывало прямо с корнями. Все службы бесперебойно работают в круглосуточном режиме, для того чтобы привести Ставрополь в порядок. Я испытал гордость за ставропольцев, когда увидел, с каким энтузиазмом они занимаются ликвидацией проблем, которые натворил ветер. Увидел взаимовыручку и единение во время беды. Это дорогого стоит, – поделился глава города.

Елена АЛЕКСЕЕВА

После урагана / Газета «Ставропольская правда» / 19 января 2022 г.