2022 год – год 105-летнего юбилея советских полководцев. Это маршалы Советского Союза Василий Иванович Петров, Семён Константинович Куркоткин, Николай Васильевич Огарков.

А всего в нашей стране было 43 маршала Советского Союза. И один из них, Герой Советского Союза Василий Иванович Петров, родился на Ставрополье в селе Чернолесском ранее Прикумского, а ныне Новоселицкого района 15 января 1917 года.

Ровно через 105 лет в режиме ограничений по пандемии и резкого ухудшения погоды на Ставрополье состоялся цикл мероприятий, посвященных памятному событию. В чернолесском Доме культуры прошли художественные выставки и тематическая программа «Жизнь для Отечества» с участием творческих коллективов художественной самодеятельности, а также юнармейского отряда чернолесской средней школы, которому в день столетия маршала Петрова В.И. было торжественно присвоено его имя и вручено знамя.

«Он единственный уроженец Ставрополья, удостоенный высшего воинского звания. Маршал Петров – человек уникальной судьбы, мечтавший не о военной, а о педагогической карьере. Но судьба распорядилась иначе. Ставрополье гордится своим земляком и всегда будет хранить память о нем, как об одном из лучших офицеров страны», – отметил 15 января губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В памятных мероприятиях приняли участие временно исполняющий обязанности главы Новоселицкого округа Татьяна Федотова, депутат краевой Думы, пограничник, подполковник в отставке Виктор Лозовой, председатель краевого совета ветеранов войны и труда Алексей Карабут, председатель совета ветеранов войны и труда округа Валентина Ермошкина, представители общественности и молодежи. Состоялся просмотр документального фильма о праздновании пять лет назад столетнего юбилея маршала Петрова с участием семи генералов во главе с генерал-полковником Евгением Болховитиным, командующим на рубеже веков КОПО.

Выступивший перед собравшимися Виктор Лозовой подчеркнул, что многие в крае ветераны-пограничники прошли Дальний Восток и Забайкалье, где Василий Иванович отдал службе Родине 30 лет. «Мы помним его выдающиеся заслуги в укреплении государственной границы в его бытность начальником штаба Дальневосточного военного округа, когда проходили боевые события в районе острова Даманский, а затем командующим войсками ДВО, главкомом войск Дальнего Востока и Сухопутных войск. Именно за это Василий Иванович Петров был удостоен глубоко почитаемой у пограничников награды «За отличие в охране государственной границы СССР». Ставропольцы гордятся тем, что наш край является родиной многих великих людей. Мы будем вечно хранить память о тех, кто не жалел сил, здоровья и жизни ради благополучия и безопасности нашей страны. И мы должны быть достойными продолжателями их дела», – сказал В. Лозовой. В честь годовщины освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков он вручил юнармейскому отряду МОУ СОШ № 2 памятное знамя.

Собравшиеся почтили память знаменитого земляка минутой молчания. Были возложены цветы к мемориальной доске памяти В.И. Петрова, а также к памятнику воинам Советской армии, павшим в годы Великой Отечественной войны, в парке села Чернолесского.

Отрадно, что в селе так бережно хранят память о своем земляке. И пока такая память о патриотах земли Российской жива, она всегда будет побуждать и последующие поколения граждан на благородные дела во славу великой России. Иначе и быть не может. Автору этих строк в 70-е годы ХХ века пришлось 15 лет прослужить в Приморье и лично встречаться с командующим ДВО генерал-полковником Василием Петровым будучи помощником начальника политотдела ракетного соединения по комсомольской работе. На всю жизнь запомнил его проникновенные и адресованные мне слова: «Надо, земляк, гордиться родным Ставропольем».

Помню, как в те годы восстанавливались укрепленные районы по всей дальневосточной границе. Особенно запомнилось совместное большое военное учение армейских соединений и Гродековского пограничного отряда, где отрабатывался вопрос прикрытия госграницы и оказания поддержки действиям пограничников. Это вселяло уверенность не только у людей военных, но и всего населения Дальнего Востока в неприкосновенности рубежей нашего Отечества. На всех сборах комсомольских работников Дальневосточного военного округа его командующий Василий Петров всегда выступал и определял первостепенные задачи по мобилизации комсомольцев и всего личного состава на укрепление воинской дисциплины и боевой готовности, качество боевой учебы, одобряя и поддерживая комсомольские инициативы в этом направлении и строго спрашивая за результаты.

Армейская служба Петрова растянулась почти на 75 лет, пройден путь от школьного учителя, рядового кавалерии до маршала Советского Союза. Было в ней разное, но не было только одного - разочарования в профессии «Родину защищать». Служба ей была целью и смыслом жизни военачальника. И куда бы ни кидала офицерская судьба Петрова, вся подчинялась этой задаче. Так было в окопах Одессы и Севастополя, на горных перевалах под Туапсе и в степях Украины. Так продолжалось и в мирной жизни на всех ступенях его высокой служебной деятельности командующим и главнокомандующим, первым заместителем министра обороны. Золотая Звезда Героя Советского Союза, двенадцать орденов и три десятка медалей напоминают всем нам о главных вехах в этой долгой и трудной ратной службе нашего земляка, прославившего и свою малую родину.

Вот поэтому так исключительно ответственно в крае и районе отнеслись к памятной дате – 105-летию со дня рождения маршала Петрова. Приезжих участников мероприятия поразило то, с какой любовью в школе берегут память о своем прославленном выпускнике. Хранят его фотографии разных лет, письма, адресованные землякам. Эти письма являются самыми ценными в экспозиции музея, в них маршал Петров, являясь истинным патриотом, обращаясь к ученикам, призывает их быть дружными и, самое главное, горячо любить свою Родину: «…Мы все с вами должны беспредельно любить свой многонациональный народ, быть сильными в моральном, экономическом и военном отношении. Уметь себя защищать и помогать друзьям. Я желаю всем учащимся своей родной школы быть настоящими патриотами своей Родины, а вашим преподавателям, среди них есть, как я полагаю, и мои ученики, счастья в их благородном труде».

Его бывший ученик, ветеран Великой Отечественной войны детский писатель Г.Д. Трубачёв в 2007 году посетил родное село и школу. Отвечая на заданный школьниками вопрос: «Что повлияло на ваше решение стать писателем?», лаконично по-фронтовому ответил: «Моим учителем был Петров Василий Иванович».

Ежегодно в школе проходят месячники, акции, линейки, классные часы, посвященные патриотическому воспитанию. Ни одно из таких мероприятий, в том числе и уроки истории при изучении раздела «Великая Отечественная война», не обходится без воспоминаний о героях-земляках. В районном музее выставлены пять лучших сочинений старшеклассников к столетию знаменитого выпускника местной школы. Названия их говорят сами за себя: «В.И. Петров – честь и слава земли Русской», «Быть достойными», «Человек щедрой души», «Таким был наш Герой Петров», «Мальчишка из нашего села». Это способствует воспитанию чувства патриотизма и гордости за своих земляков. А из родной дивизии Василия Ивановича, которой он командовал с 1957 по 1961 год, прислали спецвыпуск армейской газеты «Боевой дозор» к 100-летнему юбилею своего командира, экземпляры которого тогда получили ветераны, сельчане и школьники.

Маршал Петров – почетный гражданин Новоселицкого района, его именем названа и аллея в Чернолесском. А 20 января 2017 года состоялось рождение первого юнармейского отряда в маршальской школе, получившего с соблюдением воинского ритуала из рук генерал-полковника Евгения Болховитина свое знамя и гордое на-именование – «Имени маршала Советского Союза Василия Ивановича Петрова». Уже 6 мая 2021 года директор краеведческого музея села Прасковея Буденновского района Юрий Обухов побывал на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах и возложил цветы к могиле прославленного маршала.

И как не вспомнить его слова из книги «Священный долг Отчизну защищать»: «Сейчас, когда мы ведем разговор о том, какое место занимает в нашей жизни военная служба, вспомним о том, что говорили наши деды, отцы, братья, старшие товарищи в день проводов в армию или на флот: «Служите честно Родине – и вы очень скоро почувствуете, какую большую школу жизни проходите…». Неслучайно Ставрополье занимает лидирующие позиции в стране по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ее к службе в Вооруженных силах и призыву на военную службу...

В Музее боевой и трудовой славы для гостей провели обзорную экскурсию, во время которой члены совета музея рассказали о проводимой поисковой работе, посвященной героям-землякам.

Василий Иванович Петров, живя вдали от своей малой родины, всегда интересовался жизнью своих земляков, вникал в их проблемы, знал об их достижениях в труде и в учебе. В его адрес ежемесячно отправлялась посылка газет и других материалов. Он давал высокую оценку полученным почтой кинофильмам о жизни жителей района, родной природе, красоте полей и ходе уборочной страды. «Ваши фильмы, – писал он, – не уступают государственным».

Он помог с Домом культуры родного села. Ежегодно в течение последних лет жизни маршал оказывал помощь школьной библиотеке. И только с его помощью стало возможным пополнить энциклопедический и учебный фонд, закупить художественную литературу. Благодаря спонсорской помощи, оказанной маршалом Петровым, здесь было приобретено 1020 экземпляров книг.

В целом праздник, посвященный 105-летию со дня рождения маршала Петрова В.И., несмотря на капризы времени и погоды, удался на славу. Его участники получили большой заряд бодрости духа и патриотизма, которые пронизывали все проведенные мероприятия. И все согласились с мнением: сельская школа хотя и потеряла инициативного, подающего надежды школьного учителя русского языка и литературы, но страна приобрела выдающегося полководца, прославившего ратными делами родное Отечество и малую родину.

Анатолий ЛЕСНЫХ, полковник в отставке