© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Ставропольский край по итогам минувшего декабря вошел в число лидеров по приросту выдачи автокредитов, сообщает Национальное бюро кредитных историй. В сравнении с декабрем 2020 года показатель увеличился на 16,8% – было выдано 1450 кредитов на покупку транспортных средств, тогда как этот показатель годом ранее составлял 1241 кредит. В этом же списке Белгородская (+15,3%), Вологодская (+13,6%) и Тульская (+11,0%) области, а также Краснодарский край (+10,4%). Причем в целом по стране в декабре прошлого года было зафиксировано сокращение выданных кредитов на покупку автомобилей – и новых, и с пробегом.

Кстати, ставропольцы наращивают средний размер автокредитов. В ноябре он достиг 1 млн 290 тысяч рублей. Аналогичная тенденция роста отмечается и в целом по России. Средний чек по итогам ноября достиг 1,25 миллиона рублей.

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Как уточняют специалисты НБКИ, уже не первый месяц отмечается дефицит новых автомобилей. И это вкупе с окончанием еще в первой половине года госпрограммы льготного автокредитования повлияло на то, что вырос интерес населения к автомобилям с пробегом. Тем более, что рынок поддержанного автотранспорта теперь вошел в зону интересов банков, и они готовы кредитовать клиентов для покупки б/у автомобилей.

К слову, как и по другим видам кредитования, для сегмента автокредитов большую роль банки отводят Персональному кредитному рейтингу, от уровня которого напрямую зависит решение о выдаче автокредита и его условия.