© Фото: М. СКВОРЦОВА

Жителям Ставрополья напомнили об обязанности собственников помещения в многоквартирном доме предоставлять допуск контролерам для проверки индивидуальных приборов учета.

Как сообщили в пресс-службе управления края – государственной жилищной инспекции, собственники обязаны обеспечивать допуск контролера для проверки прибора учета. В ходе визита специалист сверяет показания прибора учета с теми, что передаются собственником, проверяет сохранность пломб.

Состояние приборов учета может контролироваться не чаще, чем раз в три месяца. При этом если показания счетчика не передаются в течение полугода подряд, то исполнитель коммунальной услуги обязан провести проверку.

О проверке потребителя уведомляют за две недели. Можно перенести проверку, но согласовать это нужно не позднее, чем за два дня до назначенной даты.

Если собственник в согласованное время не пустит в квартиру представителя коммунальной службы, то оформляется акт об отказе. С даты составления такого акта до момента проверки счетчика и снятия его показаний плата за коммунальную услугу будет начисляться по среднемесячному объему потребления. Если за три месяца ситуация не изменится, плата будет рассчитываться уже по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.