© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел первое в наступившем году совещание с членами Правительства Российской Федерации.

Обсудили тему газификации и остающуюся актуальной тему борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Она нас не оставляет в покое – не только нас, весь мир, – отметил Президент России. – Мы видим, что сейчас происходит в Соединенных Штатах Америки – свыше миллиона заболевших, миллион триста уже, по-моему. В некоторых европейских странах примерно то же самое происходит с новым штаммом «омикрон». Это лишний раз подчеркивает, что мы очень правильно сделали, что направили группу наших специалистов в Южно-Африканскую Республику. Еще раз хочу поблагодарить президента ЮАР и коллег, которые предоставили возможность поработать с этим штаммом прямо на месте, где он возник, где он был обнаружен. И надеюсь, что здесь у нас тоже будут определенные преимущества с точки зрения своевременности принятия необходимых решений. Но совершенно очевидно также и то, что мы находимся, конечно, в очень сложной ситуации сегодня – в ситуации преддверия каких-то возможных новых вспышек, тем более что праздники большие, общение между людьми очень интенсивное было в это время, и это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране».

О сегодняшней эпидемиологической ситуации доложила вице-премьер правительства Татьяна Голикова. По ее словам, по итогам первой недели наступившего года уровень заболеваемости в Российской Федерации составил 76,3 случая на 100 тысяч населения – это снижение на 19,4 процента по сравнению с последней неделей 2021 года. Но эта ситуация не вполне реалистична, поскольку на протяжении последних недель до окончания 2021 года и на первой неделе 2022 года несколько снизился в ряде регионов уровень тестирования. Снижение уровня тестирования допущено в 66 субъектах Российской Федерации. Правительством выделены средства для поставки в регионы тест-систем для экспресс-диагностики COVID-19. Это необходимо для дифференциальной диагностики из-за схожести симптомов ковида, гриппа, ангины и иных простудных заболеваний.

Глава государства напомнил о ключевых моментах. Это готовность больничной сети и готовность промышленности: и фармацевтической промышленности, и той, которая производит необходимый кислород, маски, средства индивидуальной защиты и так далее. А также необходимость наращивать тестирование и продолжить вакцинацию.

«С некоторыми губернаторами я разговаривал в эти дни, – сказал Владимир Путин. – Есть вопросы, и нужно их оперативно решать. Судя по всему, действительно «Спутник V» достаточно эффективно работает, может быть, даже эффективнее, чем другие вакцины, которые применяются в мире, во всяком случае нейтрализация вируса очевидна. И конечно, нужно наращивать вакцинирование, не забывать про это…».

По материалам kremlin.ru.

Нужно наращивать вакцинирование / Газета «Ставропольская правда» / 14 января 2022 г.