© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье продолжается реализация краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения. Она находится под контролем губернатора региона Владимира Владимирова. Финансирование осуществляется не только за счет средств из федерального бюджета, но и из краевого.

Корреспонденты «Ставропольской правды» побывали в Георгиевском городском округе, для того чтобы посмотреть, что в нем уже удалось обновить. Только на капитальный ремонт двух врачебных амбулаторий округа потратили около 30 миллионов рублей. В 2021 году завершилась реконструкция медучреждений в поселке Шаумянском и станице Лысогорской. Там заменили коммуникации и кровлю, заново оштукатурили и покрасили стены, на пол постелили плитку. Новую мебель и медоборудование должны закупить в наступившем году. На их приобретение из краевого бюджета собираются выделить почти 9 миллионов рублей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Шаумянская амбулатория обслуживает 3,7 тысячи человек, 838 из которых – дети. Здание было построено в 1989 году и с тех пор капитально не ремонтировалось. И изменилось оно теперь, конечно, сильно. На обновление амбулатории нам выделили 11,5 миллиона рублей. Однако в ходе аукциона общую стоимость реконструкции удалось снизить до 9,8 миллиона руб-лей. Экономия получилась значительная. Надеемся, что в этом году нам эти средства позволят израсходовать на закупку нового оборудования, – поделилась планами главный врач Георгиевской районной больницы Татьяна Медова.

Для реконструкции амбулатории станицы Лысогорской выделили чуть больше – 19,5 миллиона рублей. Медучреждение обслуживает 11 тысяч человек, из них 2,2 тысячи – дети. К слову, амбулатория не прекращала работать даже во время ремонта. Она занимает несколько корпусов, которые обновлялись поочередно. Масштабной реконструкции подверглись не только все четыре корпуса амбулатории, но и гараж на ее территории.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Здесь уместно будет сказать, что в 2021 году медучреждения Георгиевского района получили девять новых автомобилей, что обошлось в 8,4 миллиона рублей. Обновление автопарка продолжается: на текущий год заключен контракт на покупку еще шести автомобилей за 7,4 миллиона рублей. И здесь тоже удалось сэкономить без потери качества. По итогам аукциона цену закупки удалось снизить на 3,7 миллиона рублей. Этого хватит на незапланированную покупку дополнительных единиц авто, в том случае если это будет одобрено властями.

Что еще в планах? В 2022 году в порядок приведут еще две амбулатории: в станицах Георгиевской и Новоульяновской. В планах и ремонт поликлиники центральной районной больницы округа. На него уже направили 47 миллионов рублей. Изменения будут масштабными: процесс модернизации здания займет два года.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Оснащение медучреждений тоже не осталось без внимания. Закупается высокотехнологичное оборудование. Так, в 2021 году центральная городская поликлиника Георгиевска получила новый рентген-аппарат стоимостью 27 миллионов рублей. А в 2022 году медучреждение получит компьютерный томограф стоимостью 55 миллионов рублей.

Внушительные финансовые вливания в медучреждения края привели к ощутимым переменам, заметным не только врачам и медсестрам, но и пациентам.

– Конечно, амбулаторию не узнать. Стало чисто и светло. Больше нет трещин на стенах, смотришь на ремонт и глаз радуется. Хороший ремонт! Но я бы еще добавил в коридор больше лавочек. Они очень нужны для мам с детьми и старшего поколения, – предложил Павел Киселёв из поселка Шаумянского.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Модернизация продолжается / Газета «Ставропольская правда» / 14 января 2022 г.