© Фото: из архива газеты «СП»

По итогам прошлого года курортный сбор в Ставропольском крае составил почти 270 миллионов рублей.

Всего за весь период проведения эксперимента, начиная с 2018 года, в бюджет Ставропольского края от его уплаты поступило более 904 миллионов рублей, отметили в министерстве туризма и оздоровительных курортов СК. Полученные средства пошли на благоустройство и развитие курортной инфраструктуры городов – участников эксперимента. Так, в Ессентуках установлены воркаут-площадки, благоустроен Лечебный парк и парк Победы. В Железноводске преобразились Курортный парк и сквер по улице в районе железноводской бальнеогрязелечебницы. В Пятигорске приведена в порядок территория сквера вокруг здания загса, реконструирован Поющий фонтан, обустроены тротуары по одной из центральных улиц города. А в Кисловодске, помимо благоустройства общественных территорий, обустроили мемориальный комплекс «Журавли» и барельефы героев Великой Отечественной войны. В работе находится еще научно-проектная документация на реставрацию объекта культурного наследия отеля «Централь» и здания Народного дома.

В нынешнем году ожидается получить более 265 миллионов рублей в качестве поступлений в казну городов КМВ за счет эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. А по каким направлениям они пойдут, решит общественный совет. В краевом минтуризма убеждены, что города Кавминвод в последнее время заметно преобразились, в том числе за счет эксперимента по взиманию сбора. Это отмечают и жители городов, и гости, приезжающие сюда на лечение.

Природа, источники, развитая инфраструктура – это то, что необходимо для полноценного отдыха и восстановления здоровья. И сегодня кавминводские курорты способны все это предложить, подчеркнул министр туризма и оздоровительных курортов края Кирилл Реут. На Ставрополье эксперимент с курортным сбором будет завершен 31 декабря 2022 года. Вместе с тем глава Ставрополья Владимир Владимиров выступил с предложением ввести в регионе сбор на постоянной основе, напомнили в ведомстве.

Благодаря курортному сбору / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2022 г.