Роман Савичев

Роман Савичев

В Думу Ставрпольского края поступил законопроект, который вносит актуальные изменения в закон о наградах, учрежденных региональными органами власти. В основном они касаются увеличения премий отдельным категориям наших заслуженных земляков — как минимум в два раза, что, конечно, повысит статус наград. На вопросы, связанные с правоприменением этого документа, отвечает Роман Савичев, депутат Думы Ставропольского края, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

– Роман Валерьевич, закон №78-кз «О наградах в СК» относит к наградам края 10 позиций, среди которых не только медали. В чем их отличие и существует ли «табель о рангах», очередность награждения?

– Правовые и организационные принципы награждения определены названным вами законом, который, кстати, был принят не так давно — в 2014 году. Например, медаль нельзя получить раньше почетной грамоты.

Краевые награды являются высшей формой поощрения граждан, а если исходить из значимости, то наши депутаты расположили их в следующем порядке. На первом месте идет звание «Почетный гражданин Ставропольского края», на втором медаль «Герой труда Ставрополья», но третьем — медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», потом следуют медали «За доблестный труд» и «Материнская слава», премия СК, почетные грамоты губернатора, Думы и правительства и диплом правительства СК. Да, всего 10 позиций. Некоторые награды вручаются вместе с премиями. Кроме того, закон №78-кз предусматривает, что ведомства и органы местного самоуправления вправе учреждать свои награды.

– Однако сегодня мы говорим именно о краевых наградах и законодательно предстоит решить вопрос об увеличении премиальных выплат к трем из них. Речь о гражданах, удостоенных звания «Почетный гражданин Ставропольского края», а также награжденных медалями «Герой труда Ставрополья» и «Материнская слава». Скажите, «прибавка» коснется вновь награжденных или на нее смогут рассчитывать и те, кто уже отмечен знаками отличия? Вот к вам как к Герою труда Ставрополья законопроект относится?

– Премии являются единоразовыми и выплачиваются только вновь награжденным. Что касается медали «Герой труда Ставрополья», то первую золотую звездочку в 2005 году получил наш известный земляк Владимир Гаркуша, прошедший славный путь от простого колхозника до первого заместителя председателя ПСК-министра сельского хозяйства. Человек, конечно, уникальный, при котором была сформирована система получения стабильно высоких урожаев, внедрены многие ноу-хау. В соответствии с законом № 78-кз, в течение года медалью «Герой труда Ставрополья» награждаются не более 10 граждан, что подчеркивает их особые заслуги перед регионом. К медали вручается премия в размере 100 тысяч рублей. А законопроект, о котором мы ведем сегодня речь, предлагает увеличить эту премию до 200 тысяч, что, на мой взгляд, справедливо, учитывая высокий статус этой награды.

– Как известно, инициатором увеличения подобных выплат является губернатор края Владимир Владимиров. Так в частности было и в случае с повышением премий для многодетных матерей.

– Да, законопроект предусматривает повышение премий для награжденных медалью «Материнская слава» – в соответствии с протокольным поручением Владимира Владимирова по итогам встречи с членами координационного совещания при губернаторе по делам многодетных семей. Новый нормативный акт предлагает существенно увеличить выплаты. Сегодня при награждении медалью «Материнская слава» первой степени выплачивается премия в 70 тысяч, а будет — 200 тысяч. Женщины, награжденные «Материнской славой» второй степени, сейчас получают 50 тысяч, а после принятия законопроекта им выплатят 150 тысяч. И, наконец, многодетные, получившие медаль «Материнская слава» третьей степени, сегодня премируются 30 тысячами, а будут получать 100 тысяч.

Лично у меня нет сомнений, что депутаты примут этот закон, учитывая то уважение в обществе, которым пользуются многодетные матери, их большой труд.

Напомню, всего с 2008 года этой награды были удостоены около 1200 женщин Ставрополья, родивших (усыновивших) и достойно воспитавших пятерых и более детей. На медаль можно претендовать, если младший ребенок уже достиг восьми лет, а женщина проживает на Ставрополье не менее 10 последних лет. Председатель Думы края Николай Великдань недавно заявил, что «Поддержка материнства и детства — один из важнейших приоритетов государственной политики», поэтому ранее депутаты поддержали и еще одну важную инициативу губернатора — теперь звание «Ветеран труда Ставрополья», при соблюдении нескольких условий, будут получать все женщины, награжденные медалью «Материнская слава». А это не только почетно, но и дает весомую прибавку к пенсии — сегодня почти 1800 рублей.

– В соответствии с законопроектом в число тех, кто может рассчитывать на премиальную прибавку, попали и земляки, удостоенные звания «Почетный гражданин Ставрополья».

– Да, но тут есть одно небольшое уточнение: это высокое звание, стоящее в краевой «табели о рангах» на первом месте, может присуждаться и посмертно в соответствии с законом № 78-кз, но премия в таком случае не выплачивается даже ближайшим родственникам. Так вот, сегодня живые Почетные граждане СК получают премию в размере 100 тысяч рублей, которую предлагается повысить до 200 тысяч. Кстати, в течение года такое звание может быть присвоено не более чем двум гражданам.

Кроме того, в законопроекте появился важный момент, связанный с увековечением памяти почетных граждан региона. Статью 7 часть 5 предлагается дополнить. Напомню, там речь идет о том, что сведения о лице, удостоенном звания «Почетный гражданин Ставрополья», и его фотография заносятся в Книгу почетных граждан с указанием заслуг. А дополнение заключается в том, что гражданину, получившему это звание, в Ставрополе устанавливается барельеф, место расположения которого определяется органом местного самоуправления этого города. Сегодня, как известно, такая аллея с барельефами расположена на проспекте маршала Жукова. Финансирование связанных с этим расходов осуществляется за счет бюджета края.

– Роман Валерьевич, я знаю, что мнение земляков по поводу присвоения звания «Почетный гражданин Ставрополья» живым — неоднозначно. Некоторые полагают, что нельзя награждать при жизни — мол, такое важное решение должно пройти проверку временем. А как вы считаете?

– На Руси часто почести воздают посмертно… Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы поощрить человека еще при жизни — если его заслуги действительно велики, понятны и приняты населением.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО