© Фото: «Кванториум» Невинномысск

Пять исследовательских и инженерных проектов невинномысских школьников будут представлены в финале IV Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко. Он пройдет в Кемерове с 9 по 13 февраля. Работы вошли в число лучших по результатам отборочного этапа ДНК, прошедшего в ноябре-декабре.

Ежегодно научный конкурс объединяет сотни юных талантов, изучающих естественно-математические науки, занимающихся инженерно-техническим творчеством, изобретательством. Масштабное состязание дает будущим ученым большие возможности для реализации разработанных проектов, поиска новых идей, общения с экспертами и т.д.

В этот раз за победу в конкурсе и право представить свои достижения на мировой научно-технической арене будут бороться свыше 70 финалистов. Среди них десять воспитанников детского технопарка «Кванториум» Невинномысска и Центра детского научного и инженерно-технического творчества. Ребята презентуют исследовательские работы в номинациях «Исследовательские проекты» и «Инженерные проекты».

Финалистами ДНК-2022 в номинации «Исследовательские проекты» стали две работы невинномысских старшеклассников: «Получение и исследование наночастиц оксида цинка в отношении бактерий Propionibacterium acnes» Виолетты Мазий и «Очистка сточных вод с использованием микробных топливных элементов» Дарьи Кравченко.

В номинации «Инженерные проекты» за победу в младшей возрастной группе поборются Ксения Кузьменко, Ксения Плотникова и Владислав Нехорошев, спроектировавшие «умную» тележку для супермаркета. В числе проектов-финалистов в номинации «IT-проекты» в средней возрастной группе – «Создание капчи как средства защиты сайта» Никиты Чеботарева и Артема Киселева. В финале конкурса в этой номинации выступят учащиеся старших классов Дмитрий Ярухин, Артем Башин и Дионис Кононенко. Они разработали нейросеть для автоматизации работы коллаборативного (работающего совместно с человеком) манипулятора.

Теперь невинномысским школьникам предстоят публичные презентации проектов, отстаивание выдвигаемых идей, обоснование выбранных решений. По итогам этих защит определят победителей ДНК-2022, которым вручат дипломы, ценные призы, гранты на выпуск предсерийных образцов или на продолжение своих исследований. Также лучшие из лучших примут участие в крупнейшей научно-технической ярмарке Regeneron ISEF, других международных турнирах.