© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье уже весной 2022 года планируется достроить пять проблемных объектов долевого строительства в Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках. Такие данные были озвучены на совещании по вопросам защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, которое провел губернатор Владимир Владимиров. Как было озвучено, это позволит решить проблема 215 обманутых дольщиков. Кроме того, в текущем году 153 дольщика в Минеральных Водах получат денежную компенсацию за свои квартиры.

На совещании также подвели итоги работы по устранению «долевых» недостроев в крае в 2021 году. Как прозвучало, всего восстановлены права граждан – участников долевого строительства на 186 жилых помещений.

Также недавно приняты решения о завершении строительства еще 18 многоквартирных домов на Кавминводах. Работа будет финансироваться из федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и средств краевого бюджета. В том числе завершат два объекта в Пятигорске, 16 – в Ессентуках и поселке Белый Уголь. Ввести здания в эксплуатацию планируется в 2023 году.

Глава края дал поручение подготовить график выполнения работ в этих домах.

«Мы должны как можно скорее иметь на руках план работ на каждом объекте – с тем, чтобы представить его в федеральном фонде, согласовать наши действия, определить, как будем помогать людям. Также необходимо составить список домов, которые потенциально могут войти в программу Фонда в новом году – для представления их в федеральном центре», – отметил Владимир Владимиров.

Так было отмечено, что для некоторых объектов, по которым невозможно восстановить права дольщиков при помощи федерального Фонда, разработан краевой законопроект, который позволит восстановить права людей за счет средств региона.

Отметим, что права всех дольщиков Ставрополья планируется восстановить до конца 2023 года.