© Фото: из архива газеты «СП»

Как известно, собственники помещений в многоквартирных домах, согласно Жилищному кодексу, могут выбрать один из двух способов, который позволит собрать средства и впоследствии распоряжаться ими для проведения капремонта общего имущества. Законодательство дает право создать спецсчет для дома или аккумулировать накопления в так называемом «общем котле» у регионального оператора. Причем поменять один способ на другой можно в любое время – необходимо документально зафиксированное решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом важно учитывать, что вне зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта и процедур, необходимых для перехода от одного из них к другому, неизменной остается обязанность владельцев помещений своевременно и в полной мере производить уплату соответствующих взносов. Законодательством четко установлены ключевые требования к процессу накопления средств и не предусмотрено никаких «индивидуальных» схем. Ежемесячно собственникам помещений должны осуществляться начисления взносов и выставляться платежные документы. Также важно отслеживать платежную дисциплину и в случае просрочки – начислять пени.

В Ставропольском городском расчетном центре обращают внимание, что начисления взносов не прекращаются и в период до вступления в законную силу решения собственников об изменении способа формирования фонда капремонта. Они производятся в соответствии с фактическим способом его формирования. Кроме того, в течение переходного этапа, помимо начисления обязательных ежемесячных платежей, при несвоевременной или частичной уплате взносов на капитальный ремонт также производится начисление пени.

СПРАВОЧНО: Решение о переходе от «общего котла» к специальному счету для формирования фонда капремонта вступает в силу через шесть месяцев после направления региональному оператору соответствующего протокола общего собрания (ч.3 ст.3 Закона СК №57-кз). А при выборе для накоплений счета регоператора взамен спецсчета срок составляет один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания (ч.6 ст.173 ЖК РФ).