Денис Чадов, Андрей Андрейченко, Александр Болдырев.

Денис Чадов, Андрей Андрейченко, Александр Болдырев.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

… Декабрь, предновогодье. Мимо большой нарядной ели, установленной в центре Невинномысска, лихо проносятся три велосипедиста. Вот это да! Вроде сезон покатушек на двухколесном друге давно закрыт? Как пояснили мои новые знакомые Андрей Андрейченко, Александр Болдырев и Денис Чадов, на широте Ставрополья такого понятия, как велосипедный сезон, по сути, нет. Температура в пять-десять-пятнадцать градусов выше нуля для декабря и даже января у нас не редкость.

Встречать Новый год на колесах для невинномысских приверженцев активного образа жизни не в диковинку. Они также надеются, что их пример привлечет в любительский велоспорт десятки и десятки горожан. Так и будет, уверен.

Доказательства? Андрей Андрейченко, нынешний неформальный лидер велосипедистов Невинномысска, пересел на «железного коня» сравнительно недавно, пять лет назад. Стал искать и объединять единомышленников через социальные сети. На сегодняшний день в велоклубе уже более ста человек. Обмен опытом и впечатлениями, живое общение, планирование ближайших поездок – сформировалась настоящая субкультура.

О том, почему в новом году нужно обязательно пересесть на велосипед тем, кто это еще не сделал, Андрей, Александр и Денис могут рассказывать долго. Во-первых, путь в велоспорт открыт буквально для всех возрастных категорий. Нужно только правильно дозировать нагрузки. Самое же главное – использование велосипеда открывает для человека новый мир. По обычным дорогам, дорожкам, еле видимым тропкам и даже по целине можно доехать куда душа пожелает.

Ставрополь, Черкесск, станица Отрадная (Краснодарский край), Невинская гора (рядом расположен тот самый знаменитый Невинный мыс), гора Стрижамент, ветроэлектростанция в окрестностях города с десятками огромных башен – это только малая часть маршрутов.

А бывали ли вы в окрестностях села Цветного, что в Кочубеевском округе? В июне здесь пейзаж такой, что хваленой Италии и не снилось! Изумрудные холмы с яркими пятнами всевозможных цветов, голубые пятна небольших озер, духмяный запах полыни и чабреца, еле слышное жужжание шмелей, зайцы, осторожно скачущие по ковыльной степи, – красота! Притомился? Проедешь буквально десяток километров и вот он: горячий термальный источник. Окунайся скорей. Живая минеральная вода мигом силы восстановит…

Как рассказали ребята, подобных удивительных мест на Ставрополье немало, их можно без труда достичь на двухколесном «коне». Ну как, созрели для осваивания любительского велоспорта? Тогда выбирайте тип безмоторного транспортного средства (шоссейный, универсальный, внедорожный ) и в путь. Да не забудьте про амуницию: одежду, не сковывающую движения, шлем, очки, зимние велоперчатки.

Простенький дорожный мини-компьютер покажет маршрут движения, скорость, пройденный километраж, частоту ваших сердечных сокращений. Что касается еды, в сумку можно кинуть пару шоколадных батончиков. Если надо подкрепиться серьезнее, на велосипеде нет проблем доехать до ближайшего магазинчика. Их даже в сельской глубинке немало.

Помимо прочего, велоспорт отлично помогает снять стресс. Как поведали мои новые знакомые, в пути все проблемы и заботы остаются позади. А в настоящем – новая дорога, новые локации и впечатления, интересные знакомства. Разбить лагерь для ночевки, отдыха в понравившемся месте не проблема. Специальные багажники, прикрепляемые к безмоторному транспорту, позволяют взять с собой что угодно: палатки, провизию, котелки и т. д.

Не знаю как вы, а я для себя твердо решил – в Новом году начинаю осваивать велоспорт. Кто со мной?

Александр МАЩЕНКО

В новый мир – на велосипеде / Газета «Ставропольская правда» / 14 января 2022 г.