Отметившая в конце минувшего года 25-летие существования воскресная школа при храме Успения Божией Матери г. Ставрополя проводит не только занятия для своих слушателей, но и целенаправленно организует духовно-нравственные уроки в форме культурных мероприятий.

Недавно педагоги, учащиеся школы и их родители побывали на премьере удивительного фильма «Человек Божий». Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о непоколебимой вере, глубочайшем смирении и истинной христианской любви к людям одного из наиболее почитаемых православных святых – митрополита Нектария Эгинского. Непростой жизненный путь этого человека для каждого способен стать примером веры и стойкости духа. Нектарий Эгинский, живший на рубеже XIX-XX веков, в Греции повсеместно почитается как чудотворец. Сохранилась народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».

На долю Нектария выпало немало лишений и даже гонений. В конце жизни он находился в основанном им в 1904 году Свято-Троицком женском монастыре на остров Эгина. Он помогал рабочим в строительстве монастыря – носил камни и выполнял другие тяжелые работы. Рассказ об этом необычном человеке, посвятившем всего себя служению Богу, никого не оставляет равнодушным.

Наталья БЫКОВА

Узнали из фильма / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2022 г.