© Фото: информационно-аналитическое управление

© Фото: информационно-аналитическое управление

© Фото: информационно-аналитическое управление

© Фото: информационно-аналитическое управление

© Фото: информационно-аналитическое управление

В Думе края обсудили состояние и перспективы развития районной периодики. Вопрос рассмотрел комитет по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре. Совещание состоялось под председательством Артура Насонова.

Как было отмечено, одна из главных проблем – постоянное снижение тиражей и рост стоимости подписки на газеты. Он вызван увеличением тарифов «Почты России».

Сообщалось, что во многом держаться на плаву районным газетам помогает выполнение госконтрактов, однако увеличить их сумму не дают ограниченные площади изданий. Не во всех территориях края есть и большое количество рекламодателей.

В то же время редакции газет сегодня активно осваивают современные технологии. Однако такое важное направление нужно развивать системно. А рост аудитории в интернете во многом зависит от активности сотрудников редакции.

Важность сохранения районной прессы отметил председатель комитета Артур Насонов. Он сообщил, что краевые депутаты продолжат работу по ее поддержке.

«Газеты не смогут уйти от почтовой доставки из-за большой площади территорий, но нужно внимательно посмотреть, как компенсировать из бюджета хотя бы часть этих расходов. Также постараться изменить порядок получения изданиями субсидий. Считаю, что в дальнейшем они могут стать полноценными информационными «мультиплатформами», которые помимо стандартных газет должны включать социальные сети и сайты», – подчеркнул Артур Насонов.

Кроме того, в рамках совещания почетные грамоты и благодарственные письма Думы получили сотрудники ИД «Периодика Ставрополья».

Ранее сообщалось, что накануне 13 января, губернатор Владимир Владимиров провел пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов.