© Фото: из архива газеты «СП»

На Невинномысской ГРЭС (входит в структуру производственных филиалов ПАО «Энел Россия») завершили проект модернизации оборудования. В рамках проекта была модернизирован котел № 5 (производительностью 480 тонн в час), который, в свою очередь, технологически связан с турбиной мощностью 50 мегаватт. Модернизация включила в себя топочного экрана, перепускных трубопроводов и т.д.. А для замены барабана котла провели уникальную операцию по транспортировке и установке агрегата через технологическое отверстие внутри действующего цеха электростанции. Предварительно на территории ГРЭС усилили конструкции действующего оборудования, выполнили устройство фундаментов на 48 буронабивных сваях. При помощи мощного 500-тонного автомобильного крана барабан установили на штатное место без остановки оборудования.

Одобренные правительственной комиссией удельные капитальные затраты по проекту модернизации котла составили 13 023,7 рубля на киловатт. Также была проведена полная замена турбины № 4 в рамках собственной инвестиционной программы компании «Энел Россия». Всего демонтировали и установили более трех тысяч тонн оборудования. Свыше половины составляющих демонтированных узлов и агрегатов, а именно 54 процента, направили для переработки и повторного использования.

В результате модернизации повысилась надежность и эффективность работы оборудования, снижены удельные выбросы углекислого газа и оксидов азота.

Напомним, Невинномысская ГРЭС — одна из крупнейших тепловых электростанций Северного Кавказа. Ее установленная электрическая мощность ГРЭС составляет 1551,4 мегаватт, тепловая — 585 Гкал/ч. Электростанция предназначена для выдачи электрической мощности в объединенную энергосистему Северного Кавказа и снабжения промышленных потребителей и населения города горячей водой и паром.