Цикл выставочных экспозиций в рамках Года культурного наследия народов России открывает Ставропольская краевая библиотека им. М.Ю. Лермонтова. На выставках будут представлены различные виды народного искусства нашей многонациональной страны.

Первая выставка – «Былинно-сказочная Русь» – организована отделом редкой книги. В нее включены поистине необычные издания – большие и нарядные, как «Малахитовая шкатулка» П. Бажова, и его же «Сказы» в миниатюрном исполнении. Как известно, «в начале было Слово». И в литературе все началось с устного народного творчества. Богатство, созданное народом, точно охарактеризовал писатель Алексей Толстой:

«Мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки». Можно добавить в этот список сказы, народные присловья, благополучно существующие задорные детские потешки.

Книги всех этих жанров можно увидеть в разнообразных форматах. Одно из старинных изданий «Сказания русского народа» (1841) содержит притчи и присловья, рассказы об играх и много других интересных материалов устной литературы. Не менее удивительный экземпляр «Былины» (1911) знакомит с былинными героями по хронологии их жизней. Первый раздел «Богатыри старшие» ведет историю от Святогора, второй – «Богатыри Киевские» – посвящен Илье Муромцу, Добрыне и Алёше Поповичу. Книга «Загадки русского народа» (1876) предназначались детям, но сегодня даже не всякий взрослый их сможет отгадать. А в издании «Русские пословицы и поговорки в рисунках В.М. Васнецова» (1910) каждая страница – своего рода урок, полезный и увлекательный.

Наталья БЫКОВА

Былинная Россия / Газета «Ставропольская правда» / 14 января 2022 г.