© Фото: «Кванториум» Невинномысск

Воспитанники невинномысского детского технопарка «Кванториум» побывали на экскурсии в Центре лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Ставропольскому краю. Визит стал возможен благодаря соглашению, заключенному ранее между образовательной организацией и Центром лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО. Оно предусматривает совместное проведение исследовательской и проектной деятельности, в том числе помощь специалистов ЦЛАТИ в отборе и химическом анализе почвы, воды, воздуха.

До нынешней экскурсии ребята уже ознакомились с работой мобильной лаборатории ЦЛАТИ, вникли в тонкости сбора различных проб. Теперь юные кулибины узнали, как проводится анализ имеющихся образцов. Специалисты организации продемонстрировали исследования воздуха, анализ воды, почвы в соответствии с методиками и правилами согласно требованиям СанПиНа.

– Больше всего меня впечатлил метод по обнаружению следов нефти в почве, о котором нам рассказывал ведущий инженер испытательной лаборатории Сергей Журавлёв. Также я узнала, что основная деятельность филиала направлена на осуществление контроля по надзору в сфере природопользования, и важным этапом работы в лаборатории является шифрование отборочных проб для того, чтобы сохранить независимость и беспристрастность проводимых испытаний, – поделилась десятиклассница Софья Курнусёва.

Полученные знания и практические навыки расширили представления школьников о лабораторном анализе. При тесном сотрудничестве со специалистами ЦЛАТИ юные учёные смогут успешно выполнять исследовательскую работу и защищать проекты на высоком уровне.