© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров принял участие в торжественном открытии мемориального комплекса «Победа» в Пятигорске. Событие приурочено к 79-й годовщине освобождения города от немецко-фашистской оккупации.

Мемориальный комплекс, включающий в себя памятник героям Великой Отечественной войны и Музей боевой славы, был реконструирован в минувшем году за счет краевой казны. На стелах из красного гранита бронзовыми буквами выложены имена 24 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров ордена Славы – жителей города-курорта. В годы Великой

Отечественной войны 22 тысячи пятигорчан сражались на передовой, 12 тысяч человек отдали свои жизни в борьбе с врагом. Напоминанием о фронтовом этапе истории города-курорта служат пять орудийных стволов, которые украшают мемориал.

Освобождение Пятигорска стало важным эпизодом Битвы за Кавказ, в ходе которой Ставрополье было очищено от гитлеровских захватчиков.

– 11 января 1943 года наши солдаты-освободители вошли в город с оружием, а мы сегодня пришли с цветами почтить их память. Воинский мемориал является для нас символом мирной и созидательной жизни, – поздравил участников торжества Владимир Владимиров.

Напомним, что с начала Великой Отечественной войны Пятигорск, как и другие города-курорты региона Кавминвод, стал мощной госпитальной базой, здравницей, которая возвращала в строй советских солдат. Всего за время работы кавминводских госпиталей в них получили медицинскую помощь более 900 тысяч советских солдат и офицеров.

Пресс-служба губернатора СК.

Символ Победы и мирной жизни / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2022 г.