© Фото: lizaalert.org

Общественная палата РФ поддержала проект по использованию цифровых технологий для повышения эффективности поиска и идентификации пропавших без вести.

Весной 2019 года стартовал «Островок безопасности» – совместный проект Центра поиска пропавших людей, поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и X5 Retail Group. Речь идет о создании специальных зон, которые содержат геолокационные сведения. Это ориентир для всех потерявшихся. Человек может обратиться к сотруднику организации или дождаться помощи, находясь в такой зоне.

Но реализация проекта не полностью покрывает территории городов и поселений. Для помощи людям, которые потерялись в общественных местах, «Лиза Алерт» предложила также внедрять специальные браслеты с технологией NFC и QR-кодом. Владельцы браслетов или их родственники смогут самостоятельно с помощью мобильного телефона запрограммировать аксессуары, внеся в них необходимые сведения. Например, адреса и телефоны. Считать информацию с браслета можно также с помощью мобильника. Это поможет найти человека.

Предполагается, что браслеты будут подключены к сотовым сетям. В случае сообщения о пропаже человека, координаты о его местонахождении могут быть переданы на единый номер 112.

Этот вопрос будет проработан МЧС, министерством труда и социальной защиты РФ, органами исполнительной власти регионов совместно с Центром поиска пропавших людей и отрядом «Лиза Алерт».